На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Надо смонтировать документальный фильм со статистикой под названием "17-й Съезд ВКП/б/". Там началось убийство Кирова...Евсей Лубицкий, с...
  • maiop maiop
    👍👍👍1060 лет назад др...
  • maiop maiop
    Саратовский пчеловод Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной войны купил для Красной Армии два самолёта на ...Как пчеловод фрон...

Главный сатирический журнал СССР. История «Крокодила»

3WbRL_.jpgВ Советском Союзе юмор был на вес золота. Редкие юмористы, эпизодически появлявшиеся на телевизионном экране, мигом становились всенародно известными. В газетах, где дозволялся юмор, последнему отводился крохотный блок на последней странице, как бы подчёркивая его несерьёзность. Однако вдоволь посмеяться советский человек всегда мог, развернув номер журнала «Крокодил».

Правда, главной задачей этого журнала было не смешить, а искоренять недостатки. Его оружием стал не столько юмор, сколько сатира.

Журнал «Крокодил» — крупнейшее сатирическое издание в СССР. Он выходил трижды в месяц, а тираж его достигал 6,5 миллиона экземпляров.5.jpgКрокодил. № 21. 1933 г. Из фонда поэта Б.А. Турганова. Главархив Москвы.

«Крокодил» основал в 1922 году большевик Константин Еремеев, который в 1918–1919 годы работал начальником кремлевской охраны в Москве. Он же был и первым редактором журнала.Снимок.JPGПервый номер с названием «Крокодил»

Главный рупор сатиры огромной страны начинал свой путь неприметным и безымянным приложением, словно тот, кому довелось пройти дорогу от рабочего у станка до руководителя громадного завода. Сравнение неслучайно, так как будущий журнал первоначально исполнял роль приложения к «Рабочей газете».

27 августа 1922 г. вместо очередного выпуска приложения (№ 13) подписчики «Рабочей газеты» получили первый номер «Крокодила».

Новый журнал отличался от своего предшественника не только названием. В первом номере — программное стихотворение Демьяна Бедного, где четко формулируется задача издания:Снимок1.JPGscale_1200.pngДемьян Бедный

Впервые появившись в 1922 году, он выходил еженедельно.

Громкое название, по воспоминаниям карикатуриста Бориса Ефимова, появилось случайно. Когда при переборе вариантов закончились «колюще-режущие» версии (заноза, колючка, шило, клещи, тиски, жало, перец, репейник, крапива) перешли к миру животных: оса, еж, шмель, ерш, ястреб, волкодав, скорпион, крокодил… Крокодила предложил член редколлегии «Рабочей газеты» Сергей Гессен и жарко отстаивал его под смех собравшихся. Когда новый номер, у которого уже было название, готовили в печать, место для заголовка осталось пустым, и тогда редактор Константин Еремеев внезапно согласился. Народ заспорил, апеллируя, что крокодил несимпатичен, безобразен, неприятен. «Зато зубаст, - оборвал спор редактор. – От вас, художников и поэтов, зависит сделать журнал симпатичным, привлекательным, дорогим. От вас зависит, чтобы читатель оценил и полюбил нашего “Крокодила”».

В конце 1923 г. редакция вместе с читателями тепло прощается со своим идейным руководителем и организатором К. С. Еремеевым (Дядей Костей), назначенным членом Реввоенсовета Балтфлота. Коллектив «Крокодила» избирает его почетным редактором, обещает свято хранить традиции крокодильской сатиры. Главным редактором становится Н. И. Смирнов.Снимок.JPGНа тот момент внимание публики куда больше привлекал крестьянский сатирический журнал «Лапоть», но тот попал под разгромную критику цензоров и был в январе 1933 года закрыт. Все его задачи и функции негласно перешли «Крокодилу», как единственному средству сатиры всесоюзного уровня. Критику старались привязывать к месту, поэтому какой-то период издавалось целых пять версий «Крокодила»: основная, московская, урало-сибирская, ленинградская и украинская.

«Крокодил» пережил «Рабочую газету», после закрытия которой его передали издательству «Правда». Редакция журнала являла собой клуб, где собирались яркие и незаурядные личности. Из литературных светил здесь бывали Михаил Зощенко, Аркадий Бухов, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Иллюстрации рисовали Кукрыниксы, Михаил Черемных, Борис Ефимов и другие известные художники того времени.

«Крокодил» быстро приобретает огромную популярность в рабочей среде. Стремительно растет тираж. К началу 1923 г. он достигает 150 тыс. экз.— невиданной по тем временам цифры для изданий подобного рода.krokodil8-700x524.webpВ мае 1923 года был организован выпуск «Живого «Крокодила» — репертуарных сборников сатирических пьес, фельетонов, миниатюр, предназначавшихся для театров, рабочих и красноармейских клубов. Активное участие в «Живом «Крокодиле»» принимал В. Маяковский.majakovskij1-700x889.webpБольшую помощь оказал советским сатирикам 30-х годов А. М. Горький. Он советовал чаще и шире использовать такой художественный прием, как противопоставление, подчеркивание контрастов между миром капитализма и миром социализма.

Этот прием помогал читателю, в особенности молодому, ярче увидеть то новое, что появлялось в жизни страны, глубже понять значимость происходящих перемен.

В 1931 г. Горький встретился с сотрудниками «Крокодила» и в беседе с ними высказал критические замечания по поводу работы журнала. Это вмешательство Горького повлекло за собой значительную перестройку «Крокодила».

В 1934 г. редактором журнала стал М. Кольцов, который близко был связан с А. М. Горьким по совместной работе в ряде журналов, хорошо видел недостатки молодой советской сатиры и разделял взгляды Горького на ее характер и значение в условиях социалистической действительности.

М. Кольцов привлекает к активной работе в «Крокодиле» талантливых советских сатириков. Среди них Д. Бедный, А. Безыменский, В. Ермилов, Д. Заславский, Е. Зозуля, И. Ильф, В. Катаев, Е. Петров, М. Светлов, И. Эренбург и др.Снимок.JPGС февраля 1923 года регулярно издавалась «Библиотека “Крокодила”». Она представляла собой приложение к журналу, выходившее в виде книжечек маленького формата. В этих книжках можно было найти произведения лучших сатириков журнала и карикатуры его ведущих художников. Здесь печатались Владимир Маяковский, Михаил Кольцов, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и другие известные литераторы.1(747941)(1).jpgБрошюра из серии «Библиотека "Крокодила"». 1968 год. Фонд писателя И.И. Левина. Главархив Москвы2(504200)(1).jpgИздания «Библиотеки "Крокодила"» за 1945 год. Фонд тележурналиста Г.А. Скороходова. Главархив Москвы3(412455)(1).jpgЖурнал «Крокодил». № 1. 1937 год. Семейный фонд Гетлингов. Главархив Москвы4(364289)(1).jpgЖурнал «Крокодил». № 5. 1948 год. Фонд поэта Е.А. Долматовского. Главархив Москвы6(355789)(1).jpgЖурнал «Крокодил». № 28-29. 1938 год. Фонд немецкой школы имени К. Либкнехта. Главархив Москвы7(322628)(1).jpgС.Д. Нариньяни. Короткие рассказы. «Библиотека "Крокодила"». 1960 год. Фонд режиссера С.Л. Штейна. Главархив Москвы

Авторы «Крокодила» высмеивали как личные недостатки людей, так и минусы хозяйственной жизни страны. На его страницах разоблачались чванство, барские замашки, равнодушие к нуждам трудящихся. Журнал показывал и жизнь деревни, порицая болтунов и лентяев. «Крокодил» также печатал сатиру на идейных врагов советского народа. В начале 1930-х годов журнал начинает ориентироваться также на служащих, городских жителей, интеллигенцию.

С 1934 года «Крокодил» превращается в один из главных журналов, где освещается общественно-политическая жизнь страны. На его страницах не только сатирические статьи, но и материалы о главных государственных событиях, а также обо всех значимых успехах Советского Союза. В период Великой Отечественной войны журнал становится чем-то вроде творческого коллектива «Боевой карандаш». Пусть на события он реагирует и не мгновенно (требовалось время на подготовку номера), но столь же едко и яростно.Снимок.JPGВторая мировая война не могла не отразиться на деятельности «Крокодила». Содержание журнала в то время было подчинено только борьбе с захватчиками. Из номера в номер печатались памфлеты, фельетоны, карикатуры соответствующей тематики. Многие авторы «Крокодила» в годы войны служили в рядах Красной армии. Замечательным достижением является его политическая карикатура на международные темы, представленная именами Л. Бродаты, Кукрыниксов, К. Елисеева, Б. Ефимова, Ю. Ганфа и др.krokodil-vojna.webpkrokodil-vojna-2.webpscale_1200 (1).pngscale_1200 (2).pngКарикатуристы «Кукрыниксы» так впечатлили своей работой Адольфа Гитлера, что удостоились чести попасть в список его личных врагов.Снимок.JPGВойна закончилась, журнал сохранял свой прежний «фронтовой» вид.

В постановлении ЦК партии, опубликованном в сентябре 1948 г., журнал подвергся справедливой критике. Отмечался отрыв редакции от жизни, отсутствие необходимой требовательности к идейному и художественному уровню произведений, указывалось на непривлекательный внешний вид.

После постановления журнал заметно улучшился. Он стал печататься на 16 стр., с красочными иллюстрациями, на хорошей бумаге. Резко улучшилось и его содержание. Вновь появляются «Вилы в бок», расширяется отдел «Дорогой Крокодил», возникает рубрика «Крокодил помог». Критическим сигналом читателей отводятся отделы и рубрики «Сообщаем адреса», «С подлинным скверно», «Как ни странно, но…», «Фотовитрина Крокодила», «Из напечатанного» и др.krokodil5-700x901.webpРасширение связей с массами позволило редакции сделать свои критические выступления конкретными и действенными.

Стать героем обличительной публикации в «Крокодиле» означало опозориться на всю страну даже больше, чем если бы событие освещал иной официальный печатный орган. Критика шла по всем уровням: от неприглядного быта и производственных нарушений до обличения воинствующей западной политики и капиталистического строя. В процессе подготовки номера до 1980-х гг. приходилось проявлять чудеса сообразительности, ведь журналу отвели печатную машину, которая одну сторону листа печатала полноцветно (в четыре краски), а другую лишь с использованием чёрного и какого-нибудь одного цвета. Но читатели эту особенность почти не замечали.krokodil-006.800.webp«Крокодил» ведет борьбу за экономию государственных средств. Был выпущен специальный тематический номер «О копейке», заведены постоянные рубрики «Моя копилка», «Выставка расточительства» и др.

Много внимания уделяется вопросам быта и морали советских людей (отдел «Быт или не быт?»).

Регулярно отражается культурная жизнь (отделы «Таланты и поклонники», «Листая страницы», «Среди муз и граций», рубрика «Литературные пародии» и др.). Под рубрикой «Мои интервью» и «Мой вернисаж» читатель знакомится с творчеством тех или иных замечательных литераторов и деятелями современного искусства. Часто выступают в «Крокодиле» сатирики из стран социалистического лагеря, прогрессивные сатирики капиталистических стран.

Многогранна международная тематика. Разоблачаются поджигатели войны, остро осмеивается атомный психоз, раскрывается подлинное лицо буржуазной идеологии, политики, дипломатии. «Крокодил» по праву занимает почетное место ведущего журнала в большой многонациональной семье сатирических изданий нашей страны.krokodil4-1-700x542.webpРубрика «Крокодил помог» показывала обратную связь на критическую публикацию и освещала её результаты. Блок «Улыбки разных широт» представлял анекдоты от жителей других стран. С его помощью читатели узнавали, что такое габровские уловки и чем они отличаются от шотландских. Какую-то колонку отдавали под творческое интервью с известной личностью, подбирая нарочито смешные вопросы, чтобы собеседник мог проявить себя нешаблонно. Большим успехом пользовалась рубрика «Нарочно не придумаешь», где собирались смешные и странно выглядящие ценники, вывески, газетные объявления.krokodil-011.800.webpВ 1950–1980-е годы журнал уделял внимание вопросам быта и морали советских людей. В каждом номере читателя знакомили с творчеством тех или иных деятелей искусства.

Жёсткий каркас политики журнала начал распадаться в перестроечные времена. Страна шла к краху, и было непонятно, что именно актуально критиковать сейчас. Высмеивалась реальность ткущего дня, больше внимания стали уделять юмору, иным материалам, которые также пытались подавать в юмористическом ключе. С исчезновением СССР ушла и платформа, на которой стояло само существование всесоюзного политического журнала. Тем не менее, «Крокодил» смог как-то протянуть до 2000 года, сетуя на нищенское существование и мизерный тираж, которому было далеко до прежних времён.krokodil-012.800.webpУтратив суть, журнал продолжал оставаться «раскрученным» брендом. Поэтому практически сразу после его закрытия начались попытки выехать на его старой славе. С сентября 2001 года появился журнал «Новый Крокодил», позиционировавший себя прямым наследником старого «Крокодила», обещая придерживаться и привычного формата, и прежних принципов. Но самоокупаемость жестоко разбила все планы на возрождение, и уже в 2004 году он перестал выходить в свет.krokodil-013.800.webpВернуть бренд под прежним названием попытались в августе 2005 года. Однако если изначальный «Крокодил» предназначался каждому жителю страны (любой советский человек мог там отыскать цепляющий его материал), то реинкарнация искала целевую аудиторию в обществе эстетов, чьё количество было мизерно по сравнению с прежним кругом читателей. В результате мало кто знал, что журнал продолжает выходить. Материалы были не на слуху, прибыли он не приносил, поэтому решение о его закрытии в 2008 году вряд ли кого удивило.

80-летие «Норильского никеля» компания отмечала масштабно, сумев возродить «Крокодил» в виде единственного номера, посвящённого внутренним делам крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Под эгидой Союза журналистов России и Российской академии художеств предприняли ещё попытку вернуть журнал к жизни, назвав его «Тот самый „Крокодил“». Но «Крокодилу» видимо так и суждено оставаться немеркнущим ностальгическим символом советского времени.

«Крокодил» — это не просто социальная сатира. Это ещё и история страны.https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand/zhurnal-krokodil-sssr/
https://cgamos.ru/news/e37931/
https://lermontov.blogs.donlib.ru/2022/08/06/jekskurs-v-istoriju-kak-sozdavalsja-zhurnal-krokodil/?doing_wp_cron=1722405323.1111369132995605468750
https://vk.com/wall-75714052_205754
https://dzen.ru/a/Y_duhzh22Ttvt7cR

наверх