На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Хорошилов
    Аппозиция ненавидит, Так бывает почти у всех. Но, потворствует, не обидит… И надеется на успех. И как только приходят...Три именных бомбо...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. А вам спасибо за отзыв.19 июля исполняет...
  • владимир рябченко
    "... под ответственный надзор родителей..." сегодня бы срок был БЫ более ощутимым...19 июля исполняет...

«Город и деревня». Спор детворы 1927 года в стихах Елизаветы Полонской

Одной из самых обсуждаемых тем советского общества 1920-х годов была «смычка города и деревни». После окончания гражданской войны большевики фактически выстраивали заново систему народного хозяйства. Среди важнейших задач была необходимость наладить товарооборот между промышленными центрами и селом.

Также опиравшиеся на пролетариат большевики рассчитывали добиться лояльности крестьянства с помощью укрепления культурных и политических связей с городом. В этой связи развернулась широкая агитационная кампания, направленная в том числе и на детей. В 1927 году была издана книга «Город и деревня» со стихотворениями детской поэтессы Елизаветы Полонской и рисунками Н. Лапшина. Детвора из Ленинграда и деревни Яблоневка спорит о том, где живётся лучше — в городе или в селе. VATNIKSTAN демонстрирует стихи и рисунки из этой книги.

https://www.vatnikstan.ru/arhiv/gorod_i_derevnya_1927/

наверх