16 июня 1954 года родился авангардный музыкант и композитор Сергей Курёхин. Вспоминаем материал Семёна Извекова о главном экспериментаторе культуры перестройки и 1990-х.
Сергей Курёхин - человек, который был поистине настоящим «человеком перестройки». Он не стал сверхзвездой уровня Цоя или первым актёром, но тем не менее его творчество и неистовая активность помогали многим и задавали тренды. Он занимался и музыкой, и театром, и продюсированием, и телевидением, и кино, и даже политикой. Но что бы он ни делал, во всём был лучшим, не уступая мэтрам. Людей сражала наповал его харизма, хоть он подчас доводил всё до абсурда!
Д.С.Лихачев и Сергей Курехин
https://vkvideo.ru/video-160364788_456239139
Вот такие гости заходили к Курёхину. Лихачёв в гостях у музыканта рассуждает об истории, языке и культуре
Сергей Курёхин — выходец из классической советской семьи. Папа — военный, мама — художница. Мальчишкой он жил в Евпатории. С четырёх лет стало ясно: его ремесло — музыка. У юного Сергея был абсолютный слух и прорезался талант пианиста. Мальчика отдали в музыкалку. Потом был неоконченный институт культуры, и тут мятежная душа Сергея пошла в разнос.
Сергей Курёхин о себе
https://my.mail.ru/mail/wikki0508/video/5901/5922.html
Сергей Курёхин рассказывает о себе
Курёхин подрабатывал в разных местах, играл на пианино, что прикажут. Жил как бродяга. Судьбоносным стало ленинградское кафе «Сайгон», где он приобщался к городской богеме. Поиграв в разных группах, Сергей отправился в филармонию республики Коми, где увлёкся джазом. Курёхин гастролировал и экспериментировал. Вообще, это было главное его свойство — увлекаться всем и без остатка.
Сергей достиг за пару лет таких успехов в джазе, что его пластинку даже выпустили в Англии.The Ways of Freedom
Сергей Курёхин1981
https://music.yandex.ru/album/359251?from=iframe&play=1
Судьбоносным стало приглашение в родной Ленинград в 1981 году. Старый приятель по богемным тусовкам Борис Гребенщиков (признан иноагентом Минюстом РФ) позвал Курёхина на запись альбома, ведь «Аквариуму» не хватало хорошего пианиста. Так и родился легендарный «Треугольник», который сделал группу популярной в СССР. Многие песни потом звучали в фильме «Асса». Да-да, главный саундтрек к фильму писал «Аквариум», а не Цой.
АКВАРИУМ - Пепел (клип, полная версия) 1987 год
https://vkvideo.ru/video-1260588_456239022
«Аквариум» — «Пепел»
Но и с БГ Курёхину было скучно, хотя все 1980‑е он помогал в записях альбомов. Далее был проект «Поп-механика». Там в разное время играли многие известные музыканты из групп «Аквариум», «Кино», «Странные игры», «АВИА», «АукцЫон», «Гражданская оборона», «Алиса», а также Игорь Бутман, Сергей «Бананан» Бугаев, рисовали для «Поп-механики» Тимур Новиков и Владик Монро.
Вся богема и авангард Ленинграда сплотились вокруг Сергея. Перестройка открывала двери, и эти концерты стали некой лабораторией новой музыки и шоу-бизнеса. Концерты напоминали эпатажные перформансы — без какой-либо мелодии мужики колотят бочки, пилы, бьют молотками по стене.
Сергей Курёхин и его Поп-Механика. 1985 год
https://vkvideo.ru/video-212446387_456247178
Фильм Би-би-си. Обратите внимание на Кинчева
Повальной популярности в СССР не было, скорее, «Поп-механике» благоволил Запад. Но в 1987 году Курёхина пустили на Ленинградское ТВ на «Музыкальный ринг». Там группе дали бой советские зрители, которые сомневались в таланте Курёхина и не принимали авангардности. Дискуссия была жаркой и серьёзной.
Зрители перестройки — не чета нынешним, срывающимся на мат в телешоу, их интересовала концепция и философия, база. Аргументы обеих сторон были сильны, но с прежним обаянием Сергей легко парировал все выпады, поражая своей эрудированностью. В его нелёгкой битве ему помогала группа «Кино». Позже «Попмех» будет гастролировать по всему миру, но в СССР не сможет добиться успеха.
Музыкальный ринг — «Поп-механика» (1987)
https://vkvideo.ru/video93262599_456240165
«Музыкальный ринг»
Сергей начал писать музыку к фильмам и увлёкся кино. За свою недолгую жизнь он написал музыку к 28 фильмам. Так началась телекарьера Курёхина. Вместе с БГ они завсегдатаи открытых дискуссий по ЛенТВ. Но и здесь быть экспертом Сергею скучно. Курёхин решил эпатировать советскую аудиторию, причём очень рискованно. В 1991 году он с Сергеем Шолоховым выпустил сюжет, ставший историей. Шутка «Ленин — гриб» превратилась в знак того времени.
Сергей Курехин. Лекция о броме (Комплекс Невменяемости, 1992)
https://vkvideo.ru/video1237772_456239478
В лучших традициях постмодерна Курёхин имитировал научное исследование с абсурдным выводом. Примерно тем же самом занимается «РЕН ТВ» каждый день. Тот факт, что о великом Ленине, чьё имя первоклашки Страны Советов писали только мытыми руками, можно было говорить так глумливо, с издёвкой, знаменовал конец СССР. Нет святого, нет идеи, значит и такой страны уже нет. Убрали базис, посыпалась надстройка.
Ленин - Гриб
https://vkvideo.ru/video60168449_171910058
Легендарная программа
Как говорил Сергей Шолохов, на следующий день после эфира пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: «Правда ли, что Ленин — гриб?» Им сказали — нет. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда, — ответила завидеологией Баринова, — потому что млекопитающее не может быть растением». Абсурдно, но такое было время. То, что грибы — отдельное царство, Баринова забыла. Технологии лженауки телевидение совсем не забыло. Только теперь это не шутки.
Ленин - гриб и мы - грибы, да
https://vkvideo.ru/video-109274986_456240304
В 1992 году БГ и Курёхин сняли безумный постмодернистский фильм, где топчутся на святом – на Каверине и его капитанах. В лучших традициях авангарда (привет Свете Басковой и «Слонику») здесь нет сюжета, нет смыслов, нет героев. Есть лишь коллаж из советской и американской классики, нелепые диалоги и песни БГ.
Постмодерн торжествует, «смерть автора» идёт. Обесценено всё священное «этих семидесяти лет» — революция, война, доблесть. Всё в сюрреализме смешалось. Это было тоже неким итогом ХХ века для России. Ныне нас ждёт безвременье, программы будущего нет, а есть лишь рецидивы прошлого, слившиеся в некий гибрид.
Два капитана 2 (1992) Сергей Дебижев
https://vkvideo.ru/video-3592102_456239385
Фильм «Два капитана 2»
В 1993 году Курёхин защищал воробьёв, писал киномузыку и дебютировал как тележурналист, он сам брал интервью у великих. Но и этого ему, конечно, мало. В 1995 году Сергей неожиданно заинтересовался политикой, считая это главным искусством. Но его выбор поразил — он вступил в Национал-большевистскую партию Лимонова (с 2007 года запрещена в России). Скорее всего, это была очередная эпатажная выходка. Курёхин понимал, что в политике не осталось места идеям, это такой же шоу-бизнес, где нужен лишь рейтинг.
В этом было провидчество. Антибуржуазный настрой привел Курёхина в НБП, он неистово агитировал за коммунистов. Вместе с Дугиным они устроили безумный перформанс. В устах Курёхина политика — это такой же абсурд, непонятно, говорит он всерьёз или стебётся. Скорее второе. Хотя ведь именно тогда многие представители богемы разочаровались в демократии, Ельцин уже был для них не героем баррикад, а узурпатором. Поэтому оппозиционность Курёхина имела основания.
Политологи Ибис и Анубис (Дугин и Курехин) выборы 1995
https://vkvideo.ru/video32787878_456239058
Политологи Ибис и Анубис доходчиво пояснили за выборы
Только натура Курёхина могла совмещать политику и активную музыкальную работу. Под конец 1995 года Сергей увлёкся учением Алистера Кроули, известного сатаниста. Он был полон планов для кино, телевидения. Но умер в июле 1996 года неожиданно и скоропостижно. Было ли тому виной заигрывание с бесами или нет — каждый может делать выводы сам. БГ считает, что да.
Борис Гребенщиков о смерти Курёхина, Лимонове и нацистах
https://vkvideo.ru/video13327563_171140950
Искусству всегда не хватает таких, как Курёхин. Таких же активных, разносторонних и позитивных. Таких же безумных, весёлых и пассионарных до абсурда. Таких же уникальных и одарённых, сильных духом и уверенных в себе. Его наследие бездонно! Будем помнить Сергея!
Семён Извеков
https://t.me/vatnikstan/12476
Свежие комментарии