Пережив шок и потрясение со смертью Сталина, Советский Союз вступал в новый, 1954 год с надеждами на скорые перемены к лучшему.
Завершавшаяся работа по послевоенному восстановлению страны и мощнейший подъём в промышленности давали людям право рассчитывать на долгожданное облегчение жизни, рост личного благосостояния.
В Москве после реконструкции открылся ГУМ — витрина социалистического изобилияОриентированный на зарубежного читателя журнал «Советский Союз» запечатлел в роскошных интерьерах ГУМа образцовую картину потребительского общества в СССР
А в советских фильмах рекламировали свободную продажу личных автомобилей населению.
Советский автосалон 1954 года в Минске
Личные автомобили действительно были тогда в свободной продаже. Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс).
Главное чтоб было на что купить.Многие не поверят, но в 1954-м СССР был запущен первый проект отечественного цветного телевидения «Радуга»
Хотя для свободной продажи было выпущено несколько тысяч специальных телеприёмников, но всё же оказалось, что проект слишком опередил своё время. По-настоящему эра цветного телевещания в СССР наступит только в 1967 г., с помощью французов.По правде сказать, в 1954-м и черно-белое телевидение в СССР не было ещё особенно массовым, большинство людей по-прежнему узнавали новости из газет или по радио.
1954 год —, когда каждую вещь, от дома до радиоприёмника, старились делать изысканно красиво (правда часто аналоги были из-за бугра)Ещё в 1954-м открылась после реконструкции главная выставка страны — ВСХВ.
Это событие запечатлели в цвете сразу несколько советских фотомастеров, в т.ч. Семён Фридлянд.
Новый главный вход Всесоюзной сельскохозяйственной выставкиГлавный павильон выставки, «Механизация», сильно изменился за счёт пристройки к нему помпезного фасада
А по вечерам там была настоящая феерия
В 1954-м в Москве с опозданием в 7 лет установили памятник Юрию Долгорукому в ознаменование 800-летие города.
На этом историческом снимке он ещё на территории заводаКак и вообще все послевоенные годы, 1954-й в СССР был годом великих строек.
На строительстве Горьковской гидроэлектростанции А Горячев, «Огонёк», 1954Начало строительства Братской ГЭС, Бальтерманц, 1954
В общественно-политической жизни СССР наметились первые признаки «оттепели», само понятие которой связано с названием одноименной повести Ильи Эренбурга, вышедшей в 1954 году. Но громкие события были ещё впереди.
Внешне ещё почти ничего не изменилось и советские люди традиционно выходили на парады под знамёнами Ленина-СталинаСтраной в 1954-м фактически правил дуумвират Хрущёв-Маленков, причём до 1955-го не было понятно, кто из них окажется главнее.
А Брежнев тогда был ещё 2 секретарём ЦК КП КазахстанаОдин из главных фильмов 1954 года — «Верные друзья»
В картине с размахом показан масштаб строительства в стране и хорошо передана атмосфера послевоенного созидания.
За этот обильный позитив фильм любят до сих пор.Другой кинохит 1954-го — «Укротительница тигров»
Посмотрим, как выглядели улицы советских городов в 1954-м.
Невский проспект, через 4 года после снятия трамвайных маршрутовВпрочем, за исключением центральных улиц Москвы и Ленинграда, автомобильного потока в советских городах тогда особенно и не было, тон задавали трамваи, автобусы, троллейбусы, грузовики.
Таллин-1954Улица Артёма в Донецке
Нижний Тагил на снимке С. Фридлянда
Сухуми
Главное место в относительно немногочисленном советском автопарке прочно заняли автомобили «Победа», которые начнут понемногу уступать его «Волгам» лишь в конце десятилетия.
На вокале в Риге в 1954-мА на советских железных дорогах ещё царили паровозы (выпуск которых будет прекращён в 1956 году).
В 1954-м паровозы ещё строилиВокзал в Евпатории
Вокзал в Минске
А электрички в 1954 г. выглядели так
А в пассажирской авиации продолжали господствовать ЛИ-2 (ещё довоенный лицензионный американский «Дуглас»), один из которых совершает посадку на минский аэродром на этом кинокадре.
Но новая эра и здесь уже была не за горами. В июне 1954 года постановлением Совмина СССР предписывалось в кратчайшие сроки разработать отечественный пассажирский самолет с турбореактивными двигателями.1954 год — последний год старой, классической архитектуры в СССР.
Строили красиво, помпезно, но относительно мало.
Малые и многие средние города вообще целиком сохраняли дореволюционный облик.
В следующем, 1955-м будет положено начало революции под названием «индустриальное домостроение», вспыхнет кампания борьбы с «архитектурными излишествами» и облик советских городов начнёт меняться гораздо более быстрыми темпами.
А в середине 50-х фильмы о дореволюционной России можно было снимать без декораций: всюду были булыжные мостовые, покосившиеся амбары и деревянные телеграфные столбы.
Киев 1954-го на снимке Н. КозловскогоИ еще снимки 1954 года.
1954. На улочках Москвы.
1954. На улочках Москвы
1954. На улочках Москвы
1954. На улочках Москвы
1954. На улочках Москвы
1954. На Красной площади
Акцентные зонтики в кафе «Дружба» на Петровке, 1954
Зонтики летнего кафе на территории ВДНХ, 1954
Ларёк без продавца. ГУМ, 1954 год
На Крымском мосту, 1954
Начальник инструментального цеха ЗИЛа Константин Ефимович с подарками семье, 1954
Новоселье в Первомайском районе. Новые знакомые, 1954
Регулировщик на Красной площади 1954
У фонтана «Каменный цветок», 1954.
Вот такой он был 1954 год
СССР 1954 года в цветных фотографиях
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии