На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев2 июля, 23:11
    Надо смонтировать документальный фильм со статистикой под названием "17-й Съезд ВКП/б/". Там началось убийство Кирова...Евсей Лубицкий, с...
  • maiop maiop2 июля, 22:19
    👍👍👍1060 лет назад др...
  • maiop maiop2 июля, 22:06
    Саратовский пчеловод Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной войны купил для Красной Армии два самолёта на ...Как пчеловод фрон...

Парад перед сменой поколений.

Парад перед сменой поколений

Многие виды боевой техники прошли по Красной Площади в последний раз

Т-90
Т-90
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Военные парады на Красной площади исторически были поводом для демонстрации новой техники, и во времена СССР с соответствующим режимом секретности, зачастую единственной возможностью увидеть ее более-менее подробно.

С распадом СССР парады надолго прекратились, а когда возобновились, оказалось, что новинок не так много. Новые танки Т-90 не слишком отличались внешне от поздних версий предшественников — Т-72, новые боевые машины пехоты БМП-3 впервые были продемонстрированы еще в 1990 году и так далее.

Сегодня, однако, значительная часть машин, проходящих по Красной площади, завершает свою карьеру на главном параде страны. Уже в 2015 году в картинке парада ожидаются значительные изменения, и в дальнейшем они продолжатся.

Ездим

Уже в следующем году, возможно, с Красной площади уйдут или как минимум будут разбавлены новыми образцами все три основные машины Сухопутных войск: бронетранспортеры БТР-80/82, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90. БТР этой модели впервые были продемонстрированы на параде 7 ноября 1987 года, БМП-3, как уже упомянуто выше, — 9 мая 1990-го, танки Т-90, состоящие на вооружении с 1993 года, были впервые показаны в 2008 году, когда после длительного перерыва на Красной площади возобновились
парады с участием тяжелой техники. Причем Т-90, при всех усовершенствованиях, все же были модификацией известного танка Т-72, впервые прошедшего по Красной площади тридцатью годами ранее, 7 ноября 1977-го.

В этом году по Красной площади пройдут Т-90, БМП-3 и БТР-82 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и БТР-80 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. В следующем году ожидается, что в парадном строю Т-90 будут заменены новым танком «Армата», БМП-3 — перспективной машиной «Курганец-25», а БТР-80 и 82 — новой колесной боевой бронированной машиной «Бумеранг». Это трио — «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» в ближайшие 10 лет должно заменить имеющиеся машины советской разработки не только в парадной колонне на Красной площади, но и в армии в целом.

При этом на шасси всех трех машин предполагается создание разветвленных семейств техники разного назначения. Так, в тяжелой весовой категории (50-60 тонн) представленной «Арматой», будет не только танк, но и созданная на той же платформе тяжелая БМП, САУ, противотанковый ракетный комплекс, инженерные и другие специальные машины. Семейство машин будет развернуто и на базе 25-тонного гусеничного «Курганца» и колесного «Бумеранга» весом 17-18 тонн (в базовой версии). Создание семейств машин на унифицированной платформе в основных весовых категориях позволит значительно упростить эксплуатацию техники и уменьшить затраты на ее производство и содержание.

Летаем

В воздухе современная техника присутствует уже сейчас. Новые боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28, бомбардировщики Су-34 уже несколько лет участвуют в воздушных парадах. В ближайшие пару лет можно ожидать появления над Красной площадью истребителей Су-30СМ и Су-35, однако главная новинка — истребитель пятого поколения Т-50 — вряд ли покажется раньше 2020 года: его запуск в серию ожидается в 2016-м, после чего предстоит довольно длительный период освоения машины в войсках.

Еще дольше предстоит ждать обновления транспортной части парада: перспективные транспортные самолеты Ил-112 и МТС пока даже не совершили первых полетов. Некоторым утешением может служить развертывание в Ульяновске после переноса из Ташкента серийного производства самолета Ил-76. Новая версия известной машины, Ил-76МД-90А, может появиться на воздушных парадах уже в ближайшие 2-3 года.

Плаваем

Море в Москве отсутствует, поэтому за военно-морскими новинками придется ехать во флотские столицы — Санкт-Петербург, Североморск, Владивосток и, конечно же, Севастополь. Сейчас новые корабли пока можно увидеть лишь в Питере, где Балтийский флот уже эксплуатирует корветы проекта 20380 (тип «Стерегущий») и подлодку «Санкт-Петербург» (проект 677 «Лада»), однако в следующем году новинки придут и на Черноморский флот, где появятся первые фрегаты проекта 11356Р/М («Адмирал Григорович») и подлодки проекта 636.

Не исключено, что в 2015 году на параде в Санкт-Петербурге можно будет увидеть первый российский универсальный десантный корабль «Владивосток» французской постройки (тип «Мистраль»), который этой осенью должен прийти в Кронштадт на достройку.

На что смотреть 9 мая

Впрочем, любителям новой военной техники есть на что посмотреть уже сейчас. Помимо уже известных новинок последних лет, таких как зенитно-ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», боевые бронированные машины «Тигр», будет и несколько новинок, демонстрируемых на параде впервые. Это зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», а также автомобили повышенной защищенности «Тайфун». Последняя машина наиболее интересна — это первый в России серийный MRAP — Mine-Resistant Ambush Protected, машина с усиленной противоминной стойкостью, специальной спроектированная для действий в локальных конфликтах и контртеррористических операциях с их традиционно высокой минной угрозой. Демонстрировавшаяся на Красной площади техника исторически позволяла судить о том, к каким конфликтам готовится советская, или уже российская, армия, и появление в парадных колоннах в числе прочих машин — от танков до стратегических ракетных комплексов — специально приспособленного к условиям локальных войн «Тайфуна» отнюдь не случайно.

Илья Крамник

http://lenta.ru/articles/2014/05/08/parade/

Рекомендуем
Популярное
наверх