
Новосибирск развивается достаточно динамично.
Это видно и по тем преобразованиям, которые происходят в городе сегодня: возводится стадион к молодежному чемпионату мира по хоккею, рядом строится новая станция метро, сооружается четвертый мост через Обь, а в аэропорту Толмачёво кипит работа над новым пассажирским терминалом.1. Место, где расположился Новосибирск, во времена Российской Империи считалось самым центром страны. С тех пор границы государства менялись многократно, а вместе с этим переносился и географический центр. Но даже сейчас, глядя на карту России, легко увидеть, что Новосибирск лежит примерно посередине между самой западной и самой восточной точками страны. А осью, вокруг которой развивается Новосибирск, служит Обь, достигающая в районе центра города ширины в 800 метров.2. С точки зрения экономики, науки и промышленности Новосибирск тоже считается одним из главных центров страны. По этому критерию город неоднократно включался в различные рейтинги, занимая в них первые места после Москвы и Санкт-Петербурга. Количество крупных и средних производств в Новосибирске превышает две сотни, а наиболее развитыми являются отрасли машиностроения, металлургии, электроэнергетики, оборонной и пищевой промышленности.
3. Особенность экономики Новосибирска заключается в том, что здесь наибольшее развитие получил сектор услуг.



















Жилой дом на улице Коммунистической получил «героическое» прозвище из-за характерной формы верхней части здания. До 2015 года был самым высоким зданием Новосибирска.23. Воздушная часть парада Победы — 2020.
24. Октябрьская магистраль связывает Центральный и Октябрьский районы города.
25. Здание молодёжного театра «Глобус», стилизованное под парусное судно. До 1993 года назывался Театром юного зрителя.
26. Театр «Красный факел».
27. Туман над городом.
28. Новосибирск был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник: он достиг миллиона жителей менее чем за 70 лет.
29. Михайловская набережная. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города.
30. «Новосибирск-Главный» — второй по величине железнодорожный вокзал в России. В облике здания можно угадать образ паровоза, устремлённого на Восток.
31. Здание управления Западно-Сибирской железной дорогой.
32. «Болгарский дом» на Вокзальной магистрали.
33. Красный проспект — главная улица города.
34. Правительство Новосибирской области.
35. Католический Кафедральный собор Преображения Господня.
36. Исторический центр города.
37. Центр волейбола «Локомотив-Арена».
38. Площадь Ленина.
39. Новосибирский государственный художественный музей.
40. Бугринский мост в тумане.
41. Праздничный салют в честь Дня Победы.
42. Проспект Маркса — главная улица Левобережья.
43. МФК «Сан-Сити» — ТРЦ и бизнес-центр на площади Карла Маркса.
44. Стилизованный «под Голландию» торговый центр «Амстердам» в левобережье Новосибирска.
45. Академгородок — научный и образовательный центр Новосибирска, расположенный в 20 километрах к югу от центра города. Здесь находятся десятки научно-исследовательских институтов. Население наукограда составляет около 75 тысяч человек.
46. Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) считается самым крупным в России. Основные здания представляют две башни, соединённые переходом-галереей на уровне 13 этажа. Академпарк занимается разработкой и созданием опытных производств в высокотехнологичных областях: информационные технологии, биомедицина, электроника и приборостроение.
47. Новосибирский государственный университет (НГУ).
48. Микрорайон «Европейский берег».
49. Жилой дом «Leo».
50. Плющихинский жилмассив.
51. Население Плющихинского жилмассива превышает 50 тысяч человек.
52. Бизнес-центр «Сити Центр».
53. Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна (НИИТО).
54. Инская — один из крупнейших железнодорожных узлов в нашей стране и на всей территории бывшего СССР. Площадь сортировочной станции превышает 800 тысяч квадратных метров, суммарная длина 164 путей — почти 183 километра, ежесуточный оборот — более 27 тысяч вагонов.
55. Первомайский район расположен в южной части города на правом берегу Оби. Заметную часть его площади занимают лесные массивы и частный сектор. Своим появлением район обязан железной дороге — точнее, строительству сортировочной станции Инская.
56. Бизнес-центр «Кобра».
57. Краеведческий музей, Оперный театр и мэрия.
58. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.
59. Сквер и скульптура «Арфа».
60. Жилой комплекс «Флотилия».
61. Двор гостиницы «Центральная» — самый популярный городской фуд-корт под открытым небом.
62. БЦ «Мост» на улице Коммунистическая.
63. Краснообск (ВАСХНИЛ). Жилые массивы выполнены в виде кольцевой застройки.
64. Новосибирский крематорий — первый в России частный крематорий.
65. Возле крематория расположен парк с аллеями, скульптурами, малыми архитектурными формами и беседками. Здесь обитают несколько видов животных: в вольере живёт монгольский верблюд, также есть клетка с несколькими белками. В Парке памяти крематория расположен музей мировой погребальной культуры.
66. Стройплощадка четвертого моста через Обь в Новосибирске.
Мост соединит площадь инженера Будагова с площадью Труда и пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь».67. Мосты через Обь на закате.
https://gelio.livejournal.com/254201.html
Свежие комментарии