На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Цифровой рубль - это интересно.Цифролоббисты обр...
  • Ирина52
    Если цифровые деньги моно потратить только в определенные сроки и определенные товары, ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ТАЛОНОВ ...Цифролоббисты обр...
  • Лариса Голубицкая
    Свои деньги я хочу держать в своих руках. Песни петь будут сначала ласковые,а потом всё хуже.Сколько и чего купить и ...Цифролоббисты обр...

Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.115

Три  портрета наших Героев в стиле работ Вадима Окладникова
Иванов Максим Алексеевич.
Портрет выполнен с натяжкой на работы Впадима Окладникова. К сожалению, представлен не полность., т.к. обрезан нижний край.
Представлен на страничке в ВК "Герои России Z":
Иванов Максим Алексеевич.
03.09.2000-28.11.2022г.

Штурмовик.
ЧВК Вагнер.
Родился: г. Ижевск. Удмуртская Республика.
С детства готовился идти в Армию ходил в летную школу, занимался хоккеем и футболом. Был фанатом ЦСКА.
Любил ездить по разным городам.
Посещал спортивные секции, бокс и армейский рукопашный бой.
Принимал участие в Параде Победы.
Очень любил историю, много читал.
Очень любил готовить.
После 9 класса поступил и закончил Индустриальный техникум Е.Ф. Драгунова.
Любимый сын, заботливый брат...
Пал смертью храбрых на поле боя, проявив мужество и отвагу.
Воевал за свободу и независимость ЛНР.
Указом Президента Российской Федерации. Награждён Медалью "За Отвагу".
Награждён "Черным Крестом" ЧВК Вагнер.
Посмертно.
Вечная память Герою...
От Анны Келеш
https://vk.com/wall-214486361_90227
Нашлась еще одна запись на странице в ВК "Местоположение ДПС Ижевск":Ижевчанин Максим Иванов погиб в СВО
Контракт с ЧВК «Вагнер» он подписал в октябре 2022 года. Молодой человек служил в штурмовом подразделении, был ранен, а когда поправился, его снова отправили на передовую
https://vk.com/wall-85938527_1295264
Те же данные на портале Новости Ижеска, Удмуртия
https://ok.ru/udminfonov/topic/155288533860607
udm-info:
https://udm-info.ru/news/2023-05-03/urozhenets-izhevska-maks.

..
ИЖЕВСК | ДОСКА ПОЗОРА&ПОЧЁТА:
https://vk.com/wall-141771529_772213
К сожалению, более подробных источников я не нашла.Книга Памяти:

Эйсман Александр Сергеевич родился 22 июня 1981 года в посёлке Берикуль Тисульского района Кемеровской области. Воспитывался в полной семье вместе со старшей сестрой.
С трёх лет посещал МДОУ «Гороховский детский сад «Берёзка».
С 1988 по 1996 годы учился в МОУ ИРМО «Гороховская средняя общеобразовательная школа». С 1996 года продолжил учёбу в МКОУ «Старо-Берикульская ООШ».
Александр рос дружелюбным, активным мальчиком. С детства увлекался спортом, многократно защищал честь школы по волейболу, футболу, также участвовал в олимпиадах по математике и ходил в спортивный зал. Среди педагогов и одноклассников пользовался авторитетом и уважением.
После окончания 11 классов поступил в ФГОУ СПО «Красноярское командное речное училище» и после получения профессии моториста сразу был призван на срочную службу в г.Борзя-3 Читинской области, в/ч 36996.
Александр служил с 1999 по 2001 годы командиром отделения танков с ракетно-пушечным вооружением в звании младшего сержанта. После службы уехал жить в Красноярск. Там Александр пробовал себя в разных сферах. Обзавёлся семьёй, в которой родились двое детей — дочь и сын.
28 сентября 2022 года Саша получил повестку и был мобилизован на СВО, где служил в составе штурмовой бригады 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии старшим стрелком-наводчиком.
6 февраля 2023 года младший сержант Эйсман Александр Сергеевич героически погиб при выполнении боевой задачи в г.Кременная ЛНР.
Указом Президента РФ Эйсман Александр Сергеевич награждён орденом Мужества, посмертно.13 июня 2024 года в МКОУ «Старо-Берикульская ООШ» состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в честь выпускника школы Александра Эйсмана, погибшего в ходе специальной военной операции на территории Украины. В открытии мемориальной доски приняли участие родные и близкие люди Саши, друзья и знакомые, которые пришли почтить его память и отдать дань уважения.У Александра остались жена и двое детей.
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/ejsman-aleksandr-...
Портал "ПАМЯТИ РУССКИХ ВОИНОВ, ПАВШИХ В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ"
В Красноярске простились с Эйсман Александром Сергеевичем 22.06.1981 года рождения, погибшим в ходе боевых действий, проводимых в рамках спецоперации.Александр отправился на фронт по мобилизации 28 сентября 2022 года. Проходил военную службу в Луганской области под н.п.Кременная. 6 февраля 2023 года героически погиб при выполнении боевой задачи. Посмертно награжден Орденом Мужества. У Александра остались жена и двое детей .
Соболезнования родным и близким. Вечная память воину-освободителю.
https://vk.com/wall-210977916_128846
Портал "Верую, Православие"
От 7 апреля 2023года. Заметка о гибели
https://m.ok.ru/group/58348406505649/topic/156690023364785
Тг-канал "ZаПобеду"
заметка о гибели
https://t.me/zpobeda2022/3755
МКОУ Старо-Берикульская ООШ:
13 июня 2024 года в Старо-Берикульской школе состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь выпускника школы Александра Эйсмана, погибшего в ходе специальной военной операции на территории Украины.
В открытии мемориальной доски приняли участие его родители Галина Васильевна и Сергей Николаевич, сын Иван, сестра Елена.
Много теплых и трогательных слов прозвучало в адрес героя от присутствующих на мероприятии: начальника молодёжной политики и спорта Булашко И.Н.,директора школы Т.А. Сокольниковой и классного руководителя Кадышевой Е. И., сестры Волоховой Е. С.
Саша родился 22 июня 1981 г в п.Гороховка, в 1996 году окончив неполную среднюю школу, продолжил учебу в Старо-Берикульской основной общеобразовательной школе.
Саша рос тихим и спокойным мальчиком. Был очень отзывчивым, всегда приходил на помощь.
В 1998 году после окончания 11 классов поступил в речное училище в Красноярске.
В 2001 году после службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации вернулся в Красноярск. Женился, родился сын Иван.
22 сентября 2022г в рамках частичной мобилизации был призван на военную службу.
Будучи истинным патриотом России, сражаясь за правое дело, он защищал Родину, близких и родных. 6 февраля 2023г младший сержант Эйсман Александр Сергеевич героически погиб при исполнении боевой задачи в ходе Специальной военной операции на территории Украины.Посмертно награжден «Орденом мужества»
Его подвиг навсегда останется в памяти и сердцах людей.
https://vk.com/wall-218525447_971
Еще одна заметка об открытии Мемориальной доски
http://berikulschool.ucoz.ru/news/otkrytie_memorialnoj_doski...
Более подробных материалов больше не нашлаКнига Памяти:
Ярманов Игорь Викторович родился 14 марта 1981 года в г.Райчихинск Амурской области. Был младшим сыном в семье Светланы и Виктора Ярмановых. И тогда же никто не сомневался, что оба сына в семье будут военными. А как иначе? Дед, Фёдор Васильевич Ярманов, участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда, дошёл до австрийского города Линц, где до 09 мая 1945 года был комендантом города. Отец — Виктор Федорович Ярманов — заместитель командира части по вооружению в ракетной бригаде г.Знаменска Астраханской области.
Оба сына в семье стали военными. Старший, Юрий Викторович Ярманов, окончил Военно-космическую академию А.Ф. Можайского, а младший Игорь — Михайловскую военную артиллерийскую академию г.Санкт-Петербурга в 2004 году по специальности «Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерийской разведки ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск».
За сыном в семье стоит сын Родины. Надёжный, умный, сильный. А в этом Игорю не было равных.
Игорь рос тихим послушным ребёнком, отец с ранних лет брал его в категорийные походы по Северному Кавказу по методу боевой группы. Игоря брал в замыкающую колонну тылового замыкания. И он, самый младший в команде, тащил на себе два рюкзака (свой и товарища) и ещё рассказывал обессиленному мальчишке что-то весёлое. Отец тогда про себя отметил: «Годится, есть характер!» Ему пригодился этот характер. Игорь подстраховывал всех и всегда, находил способ поддержать в самых трудных жизненных обстоятельствах.
Ярманов Игорь Викторович, дважды участник военной операции в Сирии, подполковник, начальник артиллерии 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, убыл в распоряжение командующего группировкой на должность начальника артиллерии оперативной группы (на тактическом направлении «Центр») группировки войск «Заевфратье» по защите интересов Российской Федерации в САР. В Сирии он проявил себя не просто грамотным и самостоятельным офицером, но и командиром, способным принимать нестандартные решения, умеющим реализовать на практике всё, что предложил. Так он создал группу направления артиллерии подразделений, где в непосредственном подчинении было пять смешанных артиллерийских групп. Через группу направления управлял смешанными артиллерийскими группами, чем повысил уровень боевой готовности тактического направления и сократил время открытия огня по неплановым и плановым целям.

За что бы он ни брался — формулировка оценки деятельности была одна — «показал высший уровень профессионализма и полевой выучки».Воспоминания мамы:
«В последний раз я видела сына в январе 2022 года, когда он с семьёй приехал ко мне в гости, находясь в отпуске. Говорят, что когда юноша поступает в военное училище, то будущий офицер уже одной ногой на войне. Сын всегда был готов к этому, ему было присуще чувство необычайной ответственности за дело, которому он служил. Свой 41 год рождения он встретил, находясь в зоне военных действий. Родился он в Амурской области, поэтому и звали его там позывным «Амур». Он мог не раз приехать на побывку, хоть немного отдохнуть, но всегда отвечал в сообщениях жене: «Здесь всё очень серьёзно, много работы, я не могу оставить ребят. Нельзя, чтобы этот кошмар пришёл в нашу страну. А когда она, испытывая постоянную тревогу за него, спрашивала в кратких смс: «Родной мой, как дела?», он лаконично отвечал: «Всё в порядке, родная, «три «пятёрочки!», что означало три точно поражённые цели. По словам сослуживцев, именно за такую точность в боевой работе за ними давно шла охота…»В 2004 году молодой лейтенант прибыл к месту несения службы в город Славянск-на-Кубани. Офицерские азы и первый боевой опыт именно отсюда. Отсюда же единственная на всю жизнь любовь — жена Ольга. И первенец — сын Николай родом из Славянска. Потом будут Ереван, Гюмри (родина второго сына, Романа), Будённовск, Сирийская Арабская Республика, Карачаево-Черкессия. Везде вместе: Игорь служит, Ольга ждёт и тоже служит психологом в тех же частях, что и муж.В специальной военной операции на Украине Игорь Викторович Ярманов являлся начальником артиллерии 34-й отдельной мотострелковой бригады 49-й общевойсковой Армии Южного военного округа.
К 26 февраля 2022 года 34 ОМСБР (г) сосредоточилась в районе н.п. Красноперекопск Республики Крым, где получила задачу совершить марш по маршруту н.п. Красноперекопск, Чаплинка, Новая Каховка на Днепряны с задачей блокировать г.Николаев. Начальник артиллерии, подполковник Ярманов Игорь Викторович, действуя в составе передового пункта бригады, планировал артиллерийское сопровождение бригады на марше, а также руководил огнём артиллерии бригады при нанесении огневого поражения по скоплениям ВСУ.
07 марта 2022 года бригада сосредоточилась в районе населённого пункта Пересадовка Николаевской области, артиллерийские подразделения развернулись на огневой позиции и под руководством подполковника Ярманова приступили к артиллерийской подготовке наступления, нанося огневое поражение по опорным пунктам противника. Тогда ещё никто не знал, с чем придётся столкнуться. Гаубичный дивизион первым попал под артиллерийский огонь противника, не растерявшись, выполнил смену района огневых позиций, после чего по подразделениям бригады был нанесён массированный удар. Перегруппировавшись, бригада заняла оборону на рубежах н.п.Пересадовка и н.п.Фонтанка.15 марта 2022 года бригада получила задачу совершить марш в район н.п. Давыдов Брод Херсонской области и перейти к обороне по рубежу н.п.Благодатовка, н.п.Андреевка, н.п.Белая Криница, н.п.Малая Александровка. Заняв оборону, подполковник Ярманов грамотно распределил артиллерийские подразделения и организовал систему огня артиллерии, которая в последующем себя очень хорошо показала.
27 мая 2022 года в 4 часа утра 35-я бригада морской пехоты ВСУ при поддержке танковой роты вклинилась в оборону наших войск в районе н.п. Андреевка и попыталась захватить н.п.Белая Криница. Это было первое из многих сражений, в которых принимала участие бригада. Подразделения 35-й бригады ВСУ в ночь форсировали реку Ингулец и перешли в наступление. Первым, кто встретил огнём противника, оказались воины-артиллеристы, нанося огневое поражение по маршрутам выдвижения с задачей воспрещения движения противника. Под руководством Игоря Викторовича гаубичным дивизионом в тот день было выполнено больше сотни огневых задач. Огнём артиллерии была остановлена атака танкового взвода на подходе к н.п.Лозовое. Пехота противника была рассеяна по посадкам, атака была отражена, а враг бежал и был вынужден отступить на исходные позиции. Военнослужащие 34-й бригады и приданные подразделения под руководством подполковника Ярманова в тот день проявили небывалую стойкость, мужество и отвагу. Огневое поражение противника артиллерией продолжалось на протяжении суток, к исходу 28 числа артиллеристы 34-й бригады, выполняя огневые задачи, засыпали стоя, держа снаряды в руках, а у руля сложного артиллерийского механизма был начальник артиллерии подполковник Ярманов И.В. лично.
Следующая проверка 34-й бригады была 3 июля, противник вновь попытался прорвать оборону, на этот раз с другого фланга. Противник был остановлен огнём артиллерии на подступах к обороне.10 июля враг умело использовал знание местности, что позволяло ему подойти к переднему краю практически незамеченным. Но закалённые в боях военнослужащие вновь отразили наступление противника. В ходе всех наступлений противника подполковник Ярманов И.В. умело руководил артиллерийскими подразделениями, правильно ориентировался в обстановке, что позволяло наносить упреждающий огонь. В последующем враг не оставлял попыток прорвать оборону, изо дня в день осуществляя накат за накатом, стачивал свои подразделения о нашу оборону.
В конце июля 34-я бригада передала свои позиции 76-й дивизии ВДВ и была передислоцирована в район н.п.Дудчаны Херсонской области. Передышка длилась недолго, 20 августа 2022 года бригада получила задачу перейти к обороне.
25 августа была поставлена задача вести наступление и выйти к н.п.Потемкино. Подполковник Ярманов И.В. спланировал огневое поражение наступления, что способствовало успешным действиям. Но тогда ещё никто и не подозревал, что ВСУ планируют наступление по всему фронту. И наступление 28 августа перешло в оборону.
Превосходящие силы противника не оставляли попыток прорвать оборону. Артиллерийские орудия не замолкали ни на час, делая перерыв только на заряжение боекомплекта. Враг активно применял ракетное вооружение по переднему краю и позициям артиллерии, но главной целью противника были и есть командные пункты полков и бригад…
1 сентября 2022 года в селе Петропавловка Херсонской области бой для подполковника Игоря Викторовича Ярманова оказался фатальным. Он навсегда оставил в памяти и сердцах сослуживцев яркий пример силы духа, воли к победе, целеустремлённости, мужества и героизма человека и руководителя, который многие годы по долгу службы и в жизни был для них примером.Растут сыновья, уже без отца, но все, кто знает семью, скажут: «С отцом!» И Игорь для них не мемориал, не былинный герой, а человек, отец, который смог остаться живым. Редкая неделя обходится у мальчишек без связи по телефону или встреч с друзьями, сослуживцами отца. Для них он — Батя… Традиция «три пятёрочки» сохраняется с той лишь разницей, что снаряды летят именные — «За Ярманова». Время идёт, а человека, командира, батю помнят.Награждён:
2010 год — за разумную инициативу, усердие и отличие в службе медалью «За отличие в военной службе» III степени;
2010 год — за высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленные при исполнении обязанностей службы медалью «За воинскую доблесть» II степени;
2012 год — за усердие, умение и инициативные действия, проявленные в ходе подготовки и проведения командно-штабных учений «Кавказ — 2012» медалью «Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012»;
2015 год — за отличие в военной службе и выслугу лет медалью «За отличие в военной службе» II степени;
2016 год — за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике медалью «Участнику военной операции в Сирии»;2016 год — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга медалью Суворова;
2016 год — в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. медалью «За участие в военном параде»;
2020 год — за высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленную при исполнении служебных обязанностей медалью «За воинскую доблесть» I степени;
— в январе 2017 года получил удостоверение ветерана боевых действий;
— в мае 2021 года присвоено звание «Ветеран военной службы».
За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины, посмертно награждён орденом Мужества.https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/yarmanov-igor-vik...
Портал "Вечная Память"
Коротко о гибели Героя
https://vk.com/wall-215282486_2954?lang=en
Портал "Памяти павших в СВО. Новороссия - земля героев".1 сентября День памяти
Подполковник Ярманов Игорь Викторович, родился 14 марта 1981 года в городе Райчихинск, Амурской области -
погиб 1 сентября 2022 года при выполнении боевых задач в ходе Специальной военной операции на территории Украины.
Окончив школу в 1999 году, Игорь поступил в Санкт-Петербергский Михайловский военный артиллерийский университет, который окончил в 2004 году, по специальности «Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерийской разведки РВиА Сухопутных войск».
Дважды Игорь принимал участие в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики, находясь в длительных командировках, выполняя боевые задачи интернационального значения.
В 2019 году получив предложение к назначению на должность Начальника артиллерии войсковой части отправился служить в Карачаево-Черкесскую Республику.
За долгий, нелегкий путь своей военной службы удостоен множеству грамот, благодарственных писем, наргажден медалями и знаками отличия.
2010 год - За разумную инициативу, усердие и отличие в службе награжден Медалью «За отличие в военной службе» - 3 степени;
2010 год - За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленную при исполнении обязанностей службы награжден Медалью «За воинскую доблесть» - 2 степени;
2012 год - За усердие, умение и инициативные действия, проявленные в ходе подготовки и проведения командно штабных учений «Кавказ - 2012» награжден Медалью «Стратегические Командно-штабные учения Кавказ-2012»
2015 год - За отличие в военной службе и соответствующую выслугу лет награжден Медалью «За отличие в военной службе» - 2 степени;
2016 год - За отличие, отвагу и самоотверженность проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике награжден Медалью «Участнику военной операции в Сирии»,
2016 год - За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награжден
Медалью Суворова,
2016 год - В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года награжден
Медалью «За участие в военном параде»,
2020 год - За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленную при исполнении служебных обязанностей награжден Медалью «За воинскую доблесть» - 1 степени
- в январе 2017 года получил удостоверение «Ветерана боевых действий»,
- в мае 2021 года присвоено звание «Ветеран военной службы»
На момент гибели Игорь Викторович выполнял свои боевые обязанности, будучи начальником артиллерии 34 отдельной мотострелковой бригады (горной) 49 Общевойсковой Армии Южного военного округа.
За самоотверженность, мужество и отвагу проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины подполковник Ярманов Игорь Викторович награжден Орденом Мужества (посмертно)
https://vk.com/wall-157274059_679886
Портал "Памяти павших в СВО. Новороссия - земля героев."
https://vk.com/wall-157274059_557688
Портал "МБОУ «СОШ №2 ст. Сторожевой -2»"
Об открытии стенда памяти погибших Героев
https://ok.ru/group66556526919725/topic/157195622297645
Портал "Красненская сош им. М.И. Светличной с. Красное, Красненский р-н."
20 февраля 2023 года в жизни нашей школы  произошло знаменательное событие -  присоединение к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».  Открыли   Парту Героя, посвященную герою Ярмонову Игорю Викторовичу
«Парта Героя» — это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах.  
Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активное участие в жизни школы.Ярманов Игорь Викторович - кадровый боевой офицер Вооруженных сил Российской Федерации. 
Окончив школу в 1999 году, Игорь поступил в Санкт-Петербургский Михайловский военный артиллерийский университет, который окончил в 2004 году по специальности «Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерийской разведки РВиА Сухопутных войск». 
Он  принимал участие в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики, находился в длительных командировках, выполняя боевые задачи интернационального значения. 
Награждён медалями   и знаками отличия: «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в военном параде»,  Медалью Суворова,  «За отличие в военной службе» третьей и второй степени, «За воинскую доблесть» второй и первой степени, «Стратегические Командно-штабные учения Кавказ-2012».
В январе 2017 года получил удостоверение «Ветерана боевых действий», а в мае 2021 года ему было присвоено звание «Ветеран военной службы». 
Игорь Викторович служил в должности  начальника артиллерии – заместителя командира бригады по артиллерии. С 24.02.2022  непрерывно находился в зоне проведения СВО,  руководил контрбатарейной борьбой, артиллерийскими расчетами  бригады и приданных подразделений, обеспечивая сдерживание  наступлений противника на Херсонском направлении. Погиб 1сентября 2022 года при выполнении воинского долга. 
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении  воинского долга подполковник Ярманов Игорь Викторович награждён «Орденом Мужества» посмертно.  Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 2022 года № 735 сс. 
Родители Игоря Викторовича являются выпускниками Красненской школы, сам он  также  непродолжительное время учился в ней.
Администрация школы и педагогический коллектив выражают глубокое уважение маме героя – Ярмановой Светлане Афанасьевне за личное участие в мероприятии.
https://shkolakrasnenskayakrasnoekrasnenskij-r31.gosweb.gosu...
Следующие три работы Вадима Окладникова из первых тем, в которых не было описания
Портрет был тут:  Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.5
Портал "Православие.Ру"
При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Казанской епархии иерей Анатолий Григорьев
Москва, 16 сентября 2022 г. 9 сентября 2022 года в зоне специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине при исполнении пастырских обязанностей по духовному окормлению военнослужащих татарстанского батальона «Алга» погиб клирик Казанской епархии настоятель храма Богоявления Господня в селе Исаково (Зеленодольский район, Республика Татарстан) иерей Анатолий Анатольевич Григорьев, сообщает Патриархия.ru.
Отпевание почившего священнослужителя состоится 18 сентября в Богоявленском храме, восстановленном трудами священника. Заупокойную Божественную литургию и чин отпевания возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
По благословению митрополита Кирилла во всех храмах и монастырях Казанской епархии будет совершаться поминовение новопреставленного иерея Анатолия.
Глава Татарстанской митрополии выразил соболезнования в связи с гибелью священника.
* * *
Священник Анатолий Григорьев родился 23 марта 1977 года в деревне Албахино Красноармейского района Чувашской АССР. В 1992 году закончил общеобразовательную школу. В 1992-1995 гг. учился в «Профессиональном училище №22» города Канаш, где получил специальность «тракторист-машинист». В 1995-1998 гг. служил в Вооруженных силах РФ. Службу проходил в ВМФ в г. Севастополе. Звание — старший сержант.
5 декабря 1998 года прибыл в город Казань по приглашению настоятеля храма вмц. Параскевы Пятницы протоиерея Михаила Григорьева для помощи в деле восстановления храма. В 2001 году женился. 10 ноября 2001 года был рукоположен в сан диакона и назначен на диаконское место к храму вмц. Параскевы г. Казани. 21 ноября 2003 года был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Богоявленского храма с. Исаково Зеленодольского района РТ.
14 декабря 2021 года был назначен помощником председателя отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством. С 2021 года окормлял верующих осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 5 в поселке Нижние Вязовые. 3 февраля 2022 года был назначен настоятелем храма Положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс Верхнеуслонского района РТ без освобождения от занимаемых должностей. Духовно окормлял проект «Обретение» при епархиальном молодежном отделе на протяжении пяти лет.
Отец четырех детей.
https://pravoslavie.ru/148291.html
"Татар-Информ"
Биография
Отец Анатолий (Григорьев) родился 23 марта 1977 года в чувашской деревне Албахино. После окончания школы поступил в училище в Канаше и отучился на тракториста-машиниста. После Анатолий отправился на службу в армию, и попал в Севастополь в часть военно-морского флота.
В 1998 году Анатолий приехал в Казань, чтобы оказать помощь в восстановлении храма. 2011 год был для него наполнен запоминающимися событиями – тогда он женился, через несколько месяцев был рукоположен в сан диакона и назначен на диаконское место к храму великомученицы Параскевы Казани. Спустя ровно три года Анатолий стал настоятелем Богоявленского храма в селе Исаково Зеленодольского района РТ. В начале этого года отец Анатолий стал настоятелем храма Положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс Верхнеуслонского района РТ.
Фото: из личного архива настоятеля Кизического монастыря игумена Пимена (Ивентьева)Фото: из личного архива настоятеля Кизического монастыря игумена Пимена (Ивентьева)
Отец Анатолий запомнился не только как настоятель церкви, но и как общественный деятель. Он проводил лекции с детьми и подростками, встречался с православной молодежью в пространстве «Росток», выступал на радиопередачах, где он вспоминал о своих «буднях в погонах».
Перед тем, как отправиться на службу в СВО, отец Анатолий принял участие в фестивале «Звуки под сводом» в Тихом Плесе, где состоялся концерт ансамбля Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Перед началом концерта отец Анатолий в сослужении с благочинным Верхнеуслонского округа игуменом Пименом (Ивентьевым) совершили молебен. Тогда фестиваль собрал под сводами древнего храма более 400 слушателей из Казани, Зеленодольска и близлежащих деревень и сел.
«Отец Анатолий ушел героем»: в Татарстане простились с погибшим в зоне СВО священником
18 сентября 2022Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Он оказался там, где был больше всего нужен»
Невосполнимая утрата, погиб, как герой – именно так говорили сегодня те, кто пришел попрощаться с настоятелем храма Богоявления Господня села Исаково отцом Анатолием. С раннего утра в храме и на близлежащих улицах собрались сотни прихожан, жители села, военнослужащие и даже те, кто едва был знаком с ним лично. Люди пришли, чтобы сказать батюшке большое человеческое «спасибо» и помолиться за упокой его души.
«Говорят, что не бывает незаменимых. Но это не про отца Анатолия. Это большая потеря для нас. Он был не только батюшкой для нас, он стал другом для каждого из нас. Он оказался там, где он был нужен больше всего. Он был настоящим воином», – вспоминали об отце Анатолии те, кто пришел с ним проститься.Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Анатолия Григорьева не стало вечером 9 сентября. Священник уехал в зону специальное военной операции на Украину для окормления военнослужащих. Он погиб, попав под артобстрел.
С самого начала спецоперации отец Анатолий сразу решил для себя, что он там нужен и летом вместе с дургими добровольцами он отправился на Украину. Весть о его гибели пришла спустя два месяца и повергла в шок его родных, близких, прихожан и многих татарстанцев.
«Как говорят: "Без Бога ни до порога". Наши воины – это добрые, вежливые люди. Именно они дают уверенность в завтрашнем дне. Если наши солдаты делают добро, то в первую очередь для защиты людей, стариков и детей. Хочу сказать, ведь не все бывали в местах боевых действий несколько раз. Кто-то окажется там впервые, им нужна будет наша помощь. В то время как воины будут выполнять задачу, мы будем за них молиться», – рассказывал тогда в беседе с корреспондентом «Татар-информа» отец Анатолий.Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Благодаря ему я вновь стала верить в Бога»
«Я впервые увидела его 14 лет назад, когда он приехал освящать дом сестры. Сразу как увидела его, с самого порога, я ощутила, что к нам пришел близкий человек», – делилась воспоминаниями жительница Зеленодольска Мария. Вместе с семьей она тоже приехала в деревню Исаково, чтобы проститься с батюшкой.
Когда Мария увидела отца Анатолия впервые, ей было всего 20 лет. Эта встреча, по собственному признанию женщины, сильно изменила ее жизнь. Тогда же священнослужитель пригласил ее на литургию, с тех пор она не пропустила ни одной службы в храме.Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Я стала часто туда ездить, умудрялась добираться до Исаково на велосипеде. Помню, тогда в храме не было даже отопления. Отец Анатолий взялся за его восстановление и спустя время храм заметно преобразился. Батюшка сделал большую работу. Благодаря ему я поменяла отношение к таинствам. Он смог разжечь во мне потухшую веру в Бога», – рассказала Мария.
Каждый, кто приходил в храм, всегда получал от отца Анатолия слова напутствия и поддержку, добавила Мария. Прийти помолиться, поставить свечу к Святому образу, подать записку об упокоении души – все это каждый прихожанин мог сделать совершенно бесплатно.
«Когда приходишь в храм, сразу ощущаешь эту любовь и заботу. Любой человек, независимо от статуса или положения, мог получить помощь, его могли выслушать. Отец Анатолий выстроил с прихожанами отношения в атмосфере любви и доверия. К слову, никогда не было такого, чтобы он говорил, что нужны на что-то деньги. Он всегда говорил, что с трудностями справимся с Божьей помощью. И на его примере мы увидели, что Бог ни где-то там, а здесь рядом с нами», – рассказала Мария.Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
О том, что отец Анатолий решил уехать в зону спецоперации, Мария узнала случайно, но нисколько не удивилась. С того момента она каждый день молилась за него. Весть о его гибели стала для нее и ее семьи настоящим ударом.
«Как бы плохо нам не было, физически, на душе или материально, мы шли к нашему батюшке, говорили с ним, и всегда получали от него дельный совет и поддержку. Отец Анатолий был наполнен любовью к людям. Она проявлялась во всем и везде. Конечно же, не удивительно, что он не смог остаться в стороне. Он просто не мог поступить иначе. Я плачу. Ощущение, что я потеряла родного и близкого человека», – едва сдерживая слезы, сказала Мария.Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Господь решил, что отец Анатолий должен уйти, и он ушел героем»
Заупокойную Божественную литургию и чин отпевания почившего настоятеля храма возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Владыка отметил, что отец Анатолий один из немногих, кто жил честно и по совести, и выразил слова соболезнования его семье.
«Отец Анатолий жил без лукавства, честно. Мы вечность постараемся помнить о нем. Мы будем вспоминать его со всеми святыми. Отец Анатолий буквально исполнил заповедь. Его душа честная, праведная, благочестивая сегодня идет к Господу Богу. Господь решил, что отец Анатолий должен уйти. И он ушел из этой жизни праведником и героем», – обратился ко всем присутствующим в храме митрополит Кирилл.
Отцу Анатолию было 45 лет. У него остались жена и четверо детей, самому младшему из которых шесть лет.

Информационныц портал "Республика Казахстан"
27.07.2023
Награжден орденом Мужества посмертно священник Казанской епархии Анатолий Григорьев,  погибший в зоне специальной военной операции при исполнении пастырских обязанностей. Настоятель скромного сельского храма в Зеленодольском районе отправился  в зону СВО летом прошлого года вместе с бойцами татарстанского батальона «Алга», которые прозвали его «железным батюшкой» за отвагу и силу духа. А осенью 45-летний Григорьев героически погиб. Недавно вдова погибшего священника матушка Нина получила орден Мужества, которым наградил ее мужа президент Владимир Путин. А храм в селе Исаково будто осиротел – там до сих пор нет настоятеля. 
В ВЕЧНЫЙ ДОЗОР
Новость о гибели супруга матушка Нина (она просит называть себя именно так), получила 12 сентября прошлого года.
– Я хорошо помню тот день, – рассказала она корреспонденту «Республики Татарстан».  – С утра мне позвонили, сообщили, что меня навестят дома из администрации и военкомата, сказали, есть важная информация. Я сразу почувствовала неладное…
Перед отъездом на передовую Анатолий Григорьев отставил дома свой сотовый телефон, потому что будущих бойцов предупредили, что на линии соприкосновения гаджетами пользоваться нельзя.  Нина Григорьева со старшей дочерью Лидией.
– Я кинулась к этому телефону, – продолжает матушка. – Открыла приложение Вацап, открыла чат местного воинского братства, где муж, отслуживший в свое время морской пехоте, общался с бывшими сослуживцами, и увидела, что в этом чате уже несколько дней обмениваются соболезнованиями по поводу ухода своего товарища. «Наш «батюшка в погонах» ушел в вечный дозор», – написал кто-то. Правда, имя батюшки не называли. И во мне забрезжила надежда, что речь идет не о моем муже, что он все-таки жив-здоров.  Но слезы из глаз потекли ручьем. Естественно,  детям (их у Григорьевых четверо – старшей дочери 20 лет, младшему сыну – 9, «РТ») ничего не сказала, чтобы не расстраивать.
Скорый визит представителей администрации и военкомата отнял у матушки надежду.
– Услышала,  как на улице хлопают двери автомобилей. Выглянула в окно – подъехало несколько машин. Оттуда вышли люди, в руках – цветы, выражения лиц напряженные. Подумала, ну все, и сердце оборвалось…Свою первую службу отец Анатолий провел в храме в Исакове в январе 2003 года. Это была рождественская панихида.
«Мы приехали сюда с годовалой дочкой Лидой, которая именно здесь сделала свои первые шаги, и то далекое событие стало для нашей семьи вдвойне радостным», – вспоминает матушка.
Помимо своих обязанностей как настоятеля церкви, отец Анатолий всегда находил время на общественную жизнь. Восстанавливал храм, участвовал в радиопередачах, проводил лекции с детьми и подростками. К примеру, в молодежном пространстве «Росток», действующем при Петропавловском храме Зеленодольска, он встречался с православной молодежью.
ДОРОГА К ХРАМУ
Анатолий Григорьев родился в 1977 году в деревне Албахтино, что в соседней Чувашии. После школы выучился на тракториста-машиниста. Затем, как и большинство советских парней, пошел в армию. Анатолию повезло – ему довелось попасть в морскую пехоту, воинская часть располагалась в живописной Казачьей бухте Севастополя.
Как известно, морская пехота – единственный род войск, способный действовать в трех стихиях: на воде, на земле и в воздухе. Потому  и требования к «черным беретам» повышенные – крепкое здоровье, отличная физподготовка. Анатолий подошел по всем параметрам.
После срочной службы Григорьева собирался перейти на контракт, но помешали личные обстоятельства, тем не менее, тем не менее, он навсегда остался «черным беретом» и поддерживал отношения с товарищами по военной службе.
Анатолий Григорьев (второй слева) на встрече ветеранов боевого братства казанских морских пехотинцев на праздновании Дня Победы в 2022 году.
– Они с сослуживцами постоянно встречались в Казани на День Победы, на воинские праздники, – вспоминает матушка Нина.
– Муж был лидером неформального клуба ветеранов морской пехоты Казани.
Ну а путь к Богу Анатолий Григорьев начал в 1998 году. Тогда он впервые приехал из Чувашии в Казань, чтобы в строительных работах  на восстановлении церкви Великомученицы Параскевы Пятницы (что под Казанским Кремлем). 
Анатолий и настоятель храма Михаил Григорьев были однофамильцами, а не родственниками, как многие думают, рассказывает матушка Нина. Но, возможно, одинаковая фамилия сблизила их. И после окончания ремонтных работ, Анатолий начал принимать участие в церковных службах.
2001 год оказался для Анатолия Григорьева самым ярким и богатым на радостные события. Тогда он женился, был рукоположен в сан диакона и назначен на диаконское место в храме Великомученицы Параскевы.Спустя два года он стал настоятелем храма в селе Исакове.
«Этот храм в Исакове не очень-то кто хотел «брать». А отец Анатолий не испугался. Он очень любил свой приход. И люди отвечали ему тем же – дружбой и любовью. Он ведь  буквально с каждым жителем села разговаривал, знакомился. Ему хватало времени, доброты на каждого, кто к нему приходил. К нему в храм ехали и из других сел, из Казани приезжали. Это о многом говорит», – вспоминал после гибели «железного батюшки» настоятель казанского Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев).
Большое внимание отец Анатолий уделял занятиям с православной молодежью. Он организовал увлекательные экспедиции по заброшенным храмам республики, где рассказывал ребятам историю края. Мальчишки с интересом слушали его увлекательные рассказы о службе в военно-морском флоте, вышедший из морпехов священник показывал им приемы  самообороны.
«Я ТАМ НУЖЕН»Неудивительно, что, когда встал вопрос о командировании священнослужителей в зону СВО вместе с добровольческими батальонами из Татарстана, в митрополии даже вопроса не возникло, кто именно будет духовно окормлять военнослужащих. Конечно, батюшка-патриот из Исакова!
Перед отъездом  в июле 2022-го Анатолий Григорьев встретился в Татарстанской митрополии с прихожанами, общественностью и журналистами. Как оказалось, это интервью стало последним…
«Не все бывали в местах боевых действий, кто-то окажется там впервые, им нужна будет наша помощь. В то время как воины будут выполнять задачу, мы будем за них молиться, – говорил тогда священнослужитель.
– Конечно же, мои родные волнуются. Моего возвращения ждут и прихожане. Но я для себя решил еще в самом начале и понял, что я там нужен. Без Бога там будет сложно, воинам нужна наша поддержка».
Добровольцы батальона «Алга» дали своему духовному наставнику позывной «Железный батюшка» – за стойкость, за смелость, за мужество и оптимизм, за то, что всегда находился рядом с ними плечом к плечу. Чтобы ни происходило вокруг, «железный батюшка» сохранял силу духа и улыбался.Погиб Анатолий Григорьев на Херсонщине.
На заупокойную службу в его родном храме, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Служба состоялась, собралось 17 сентября прошлого года более тысячи человек – невиданное количество для маленького Исакова.
«Отец Анатолий жил без лукавства, честно. Его душа праведная, благочестивая сегодня идет к Господу Богу. Господь решил, что отец Анатолий должен уйти. И он ушел из этой жизни праведником и героем», – обратился тогда к присутствующим на службе митрополит Кирилл.
БЫЛА У НАСТОЯТЕЛЯ МЕЧТАХраму Богоявления в зеленодольском селе Исакове более 230 лет. В советские годы он был полуразрушен. Анатолий Григорьев посвятил его восстановлению последние 19 лет своей жизни.
Сегодня Богоявленский храм в Исакове осиротел. За ним присматривает вдова настоятеля.
Вместе со старшей дочерью Лидой матушка Нина встретила меня у ворот храма и провела небольшую экскурсию.
– Девятнадцать лет своей жизни мой супруг отдал восстановлению этой церкви, – рассказывает матушка.
По ее словам, храму Богоявления в Исакове более 230 лет. В советские годы он был был закрыт и отдан на поругание. В нем в разное время располагались штаб колхоза, красный уголок, коровник, хранилище зерна…
После многих десятилетий запустения благодаря стараниям иерея Анатолия, прихожан, благотворителей и трудников церковь вновь обрела достойный внешний облик.
А еще здесь говорят, что именно в Исакове был обретен чудотворный каменный крест, который хранится ныне в селе Петьялы в соседней Марий Эл. Святыню достали из Волги дети, хотя вес креста был неподъемным. И плыл он, если верить легенде, против течения по реке с далеких низовьев. Крест установили в храме Богоявления, но после разрушения храма святыня была утрачена. А несколько лет спустя он вновь «всплыл» – уже в храме Петьял, спрятанном в дремучих лесах, за десятки километров отсюда.
«Была у батюшки Анатолия мечта вернуть эту реликвию на родину, только не сбылась…» – вздыхает матушка Нина.
А может, еще когда-нибудь и сбудется мечта и святыня вернется?
Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ
Фото: фото автора и из архива семьи Григорьевых
https://rt-online.ru/zheleznyj-batyushka-iz-tatarstana-ushel...
Страница Главного Храма Вооруженных сил
с небольшой статьей о батюшке
https://ghvs.ru/life/news/4207/
Журнал Фома
https://foma.ru/ierej-anatolij-grigorev-pogibshij-v-zone-kon...
ТАСС:
https://tass.ru/obschestvo/17668853
Новости Зеленодольска:
https://zpravda.ru/news/novosti/vecnaia-pamiat-9-sentiabria-...
Казанская Православная Духовная семинария
https://kazpds.ru/%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B...
Первый Русский "Царьград"
https://tsargrad.tv/news/poteri-svo-v-tatarstane-provedut-li...
KAZANFIRST
https://kazanfirst.ru/news/613104
Казанские ведомости
https://kazved.ru/news/na-ukraine-v-svo-pogib-ierei-iz-tatar...
Православная Елабуга
https://elabugablago.ru/novosti/novosti-mitropolii-i-cerkvi/...
Много поминаний а Православных истояниках:
https://hramsimeona.ru/news-patriarhii/pri_ispolnenii_pastyr...
https://vsetsaritsa.ru/news/2023-05-03-Klirik_Kazanskoy_epar...
https://hramsimeona.ru/news-patriarhii/pri_ispolnenii_pastyr...
https://www.prav-news.ru/kazan/?ID=262467
https://visotskymonastir.ru/novosti/pri-ispolnenii-pastyrsko...
И некоторые другие, не стану все называть, статьи, в основном, там одинаковые
Портрет был тут:  Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.5

Газета МК Черноземье
В ходе спецоперации на Украине погиб курянин Анатолий Жеребненко
В ходе спецоперации на Украине погиб курянин Анатолий ЖеребненкоФото: страница Виталия Жилина ВКонтакте
В Курскую область пришли очередные скорбные вести, касающиеся спецоперации на Украине. Исполняя свой долг, погиб 29-летний сержант контрактной службы Анатолий Жеребненко.
Об этом сообщил глава Обоянского района Виталий Жилин. Он подчеркнул, что Анатолий Жеребненко стоял на защите Родины и мирного населения.
«Мы не забудем подвиг, который он совершил во имя мира, во имя победы, во имя будущих поколений», – подчеркнул глава Обоянского района.
Также Виталий Жилин выразил соболезнования родным и близким погибшего.
https://chr.mk.ru/social/2022/06/30/v-khode-specoperacii-na-...
Нижеперечисленные СМИ и порталы весьма кратко сообщают о гибели Анатолия
ГТРК "Курск"
Сообщение о гибели и соболезнования
https://gtrkkursk.ru/news/26826-kuryanin-anatoliy-zherebenko...
КП Курска
https://www.kursk.kp.ru/online/news/4812608/
"Краевая Пресса"

Коротко о гибели от 1 июля 2022г.
https://kray.press/news/life/v-xode-voennoj-speczoperaczii-n...
Курская правда
https://kpravda.ru/2022/07/01/v-hode-speczoperaczii-na-ukrai...
РИА Курск:
https://riakursk.ru/v-khode-spetsoperatsii-na-ukraine-pogib-...
Ни о мемориальной доске, ни о парте героя, ни о подробностях жизни ничего не нашла. Я даже не смогла найти его Отчество. Впрочем, ради справедливости надо сказать, что на Курскую область был такой накат, что и не удивительно.
Но очень хочется надеяться, что родная земля не забудет своих Героев.Портрет был тут:  Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.5
КП:
ОТВЛЕК ОГОНЬ ВРАГА НА СЕБЯ
Гвардии старший лейтенант Максим ЗУБКОВ.
«Командир взвода противотанковых управляемых ракет гвардии старший лейтенант Максим Зубков в составе подразделений бригады морской пехоты выполнял задачи по освобождению стратегически важного населенного пункта от украинских националистов. В ходе боестолкновения Максим получил тяжелое ранение в ногу. Оказав себе первую медицинскую помощь, продолжил бой с превосходящими по численности силами противника, в результате которого подбил бронеавтомобиль и боевую машину пехоты. Грамотными действиями гвардии старшего лейтенанта Зубкова было обеспечено быстрое продвижение российских морпехов в вглубь обороны противника».
https://www.kp.ru/daily/27443.5/4645777/
Страница в ВК "Синодик"
Дорогие братья и сестры! Просим Ваших святых молитв за упокой души новопреставленного воина МАКСИМА. Гвардии старший лейтенант Максим Зубков, уроженец Воронежской области, был очень добрым и скромным человеком, настоящим русским воином, бил врага, превосходящего силами, несмотря на ранение. Его старший брат служит алтарником в храме. Максиму незадолго до смерти исполнилось 27, своей семьи он создать не успел. Спасибо огромное всем помолившимся за Максимушку... Мы очень сильно его любим и всегда будем за него молиться. Низкий поклон всем молитвенникам.
https://vk.com/wall-201190697_356038
Тг-канал "Памяти погибших в СВО:
2 сентября день памяти.
Командир взвода противотанковых управляемых ракет гвардии старший лейтенант Максим Зубков в составе подразделений бригады морской пехоты выполнял задачи по освобождению стратегически важного населенного пункта от украинских националистов. В ходе боестолкновения Максим получил тяжелое ранение в ногу. Оказав себе первую медицинскую помощь, продолжил бой с превосходящими по численности силами противника, в результате которого подбил бронеавтомобиль и боевую машину пехоты. Умелыми действиями гвардии старшего лейтенанта Зубкова было обеспечено быстрое продвижение российских морпехов в глубь обороны противника.
В августе Максим Зубков получил медаль «За отвагу». 2 сентября 2022 погиб в бою под Херсоном. Максима наградили орденом Мужества посмертно.
https://t.me/NovorossiyaZemlyageroev/5258
Портал в ВК "Герои СВО (Севастополь)"
Зубков Максим Владимирович
22.08.1995 - 02.09.2022
Погиб при выполнение специальных задач СВО, попав о окружение врага под н.с пунктом Безымяное, Херсонская область.
За проявленный героизм и личное мужество награжден орденом Мужества (посмертно).
Информация подготовлена РБОО "Совет жен и матерей воинов участников СВО"
https://vk.com/wall-221076854_36
"Жуковский Вестник"https://jukov.bezformata.com/listnews/starshiy-leytenant-mak...
Администрация Бобровского района
29 дек 2022
В честь героя в Боброве открыли мемориальную доску29 декабря у Бобровской школы № 1 состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти выпускника этого учебного заведения Зубкова Максима Владимировича, погибшего при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине.Начальник отделения призыва военного комиссариата Бобровского района Игорь Миронов вручил матери героя – Валентине Александровне – орден Мужества.- У нас сегодня торжественное и печальное событие, - обратился к собравшимся Юрий Шашкин, заместитель главы администрации Бобровского муниципального района – руководитель отдела образования.

– С одной стороны, мы увековечиваем память нашего земляка, офицера Максима Зубкова, который связал свою жизнь с защитой Родины. С другой стороны, осознаем, что все сегодняшние награды вручаются посмертно.
Солдат погибает дважды: первый раз, когда его убивают на поле боя, а второй – когда его забывают. Вот мы с вами не забываем. Доска при входе в школу – больше всего для подрастающего поколения.
Валентина Александровна, Владимир Николаевич, спасибо вам за сына. Мы будем его помнить.О необходимости чтить и уважать своих героев говорили Павел Илларионов, председатель Совета ветеранов боевых действий на Северном Кавказе; Юрий Малеев, руководитель военно-патриотического клуба «Оберег»; отец Владимир, настоятель Успенского храма г. Боброва и другие.Владимир Николаевич, отец Максима, зачитал текст из переписки с сыном, когда в тяжелые времена он просил его быть осторожным и беречь себя:
«…Да, ладно, ты мне это говоришь? У меня за спиной люди, у них - дети. Их целыми нужно вернуть домой. Это меня больше волнует…».
https://ok.ru/profile/587594810885/statuses/154510204093701
МБОУ Бобровская СОШ №1
Об открытии мемориальной доски
29 декаборя 2022 года
Сегодня состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти выпускника Бобровской школы №1, погибшего при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине Зубкова Максима Владимировича.
Максим родился в 1995 году. Был весёлым, добрым и отзывчивым. Окончил Бобровскую школу №1 в 2013 году. В 2018 году окончил Воронежский государственный университет по специальности фундаментальная математика и механика.
Поступил на военную службу по контракту сроком на 3 года после окончания военного учебного центра. Был назначен на военную должность командира взвода противотанковых управляемых ракет батареи противотанковых управляемых ракет 810 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота южного военного округа город Севастополь.
В составе подразделений бригады морской пехоты Максим выполнял задачи по освобождению стратегически важного населенного пункта от украинских националистов. В ходе боестолкновения Максим получил тяжелое ранение в ногу. Оказав себе первую медицинскую помощь, продолжил бой с превосходящими по численности силами противника, в результате которого подбил бронеавтомобиль и боевую машину пехоты. Грамотными действиями гвардии старшего лейтенанта Зубкова было обеспечено быстрое продвижение российских морпехов в вглубь обороны противника.
Но, к сожалению, его жизнь оборвалась…. Максиму было всего лишь 27 лет. Он погиб 2 сентября 2022 года.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине, указом президента Российской Федерации от 15 августа 2022 года награжден медалью «За отвагу», а в сентябре орденом Мужества (посмертно).
Сегодня мы склоняем головы в память о выпускнике нашей школы.
https://schoolbob1.obrvrn.ru/life/news/186044/690653/
Что-то более подробного опять не нашла.
Дополнительные материалы:
В конце хочу поделиться вот такой фотографией
Просто обратите внимание: сколько там портретов работы Вадима! Как же много он успел за короткий срок сделать работ!!! Это  слёт межрегиональной общественной организации «Вечная память героям», состоявшийся в Красноярске в сентябре 2024 года."На слёт приехали семьи со всех уголков России. Семьи, в которых сыновья, мужья или отцы отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом. Это удивительно сильные духом люди. История каждого уникальна. Пережив горе они не сдались, стали поддержкой друг у друга, возвращаются к «нормальной» жизни, оказывают помощь нуждающимся и верят в то, что эти жертвы не зря. Самое главное для матерей, отцов, жён - чтобы о их героях помнили.
А в эти дни были высажены деревья для сада Памяти, проведено много встреч и торжественный памятный концерт. У организации есть хорошая поддержка со стороны духовенства, и просто неравнодушных людей.
И, конечно, на таких мероприятиях не могут не родиться новые идеи. Будем воплощать вместе с женским движением Единой России и всеми активными шадринцами". - написала участница слёта Наталья Бякова
Вот еще несколько фото из представленных ею.
https://vk.com/wall-222921857_19016

И на сегодня все.

 Обновляемая библиотека ссылок

наверх