«Советский Союз» — ежемесячный общественно-политический иллюстрированный журнал, издававшийся в Москве в 1930-1991 годах на 19 языках: русском, английском, немецком, французском (все с 1930), испанском (с 1937), китайском (с 1950), корейском (с 1954), японском (с 1955), арабском, сербско-хорватском, урду, хинди (все с 1956), финском (с 1957), румынском (с 1957), венгерском (с 1958), монгольском (с 1960), бенгали (с 1967), вьетнамском (с 1968), итальянском (с 1969).
Журнал был основан А.М.Горьким и до 1950 года назывался «СССР на стройке».
Журнал «СССР на стройке» активно выходил с 1930 по 1941 год, став главной экспортной фотовитриной важнейших строек и достижении 1930-х годов по всему СССР. Журнал издавался на пяти языках: русском, французском, английском, немецком и испанском, а над его созданием работали ведущие дизайнеры, фотографы и литераторы.
Журнал прекращает выходить в связи с началом войны, в 1941 году, и на год возрождается в 1949-м.
Он был своеобразным рупором советского образа жизни и одним из ключевых печатных изданий СССР для зарубежного читателя. Журнал распространялся более чем в 130 странах мира, а общий тираж на 1975 год составлял 1,3 млн. экземпляров.
Журнал освещал жизнь народов СССР, достижения советской экономики, науки, техники, культуры, искусства, показывал быт советских людей. Большое внимание уделялось фотолетописи миролюбивой внешней политики СССР. Помещались также цветные репродукции, сказки для детей, вёлся раздел для женщин, публиковались ответы на вопросы зарубежных читателей.
Всего в журнале было шесть основных рубрик:
1.«Почта. Письма, фотографии, рисунки»;
2. «Обо всём»;
3. «Девочкам и мальчикам»;
4. «Спорт»;
5. «Страницы истории»;
6. «От совместных строек к совместным предприятиям».
Основное место в журнале «Советский Союз» занимали документальные фотографии, фотоочерки, репортажи и публицистические статьи.
Особое внимание уделялось обложкам журнала, каждая из которых содержала в себе определённый посыл. Жители других стран должны были видеть, как живёт и к чему стремится человек в СССР. Важно было показать преимущества советского образа жизни и социалистического строительства.
На обложках журнала часто помещались портреты политических деятелей, известных учёных, работников культуры, прославленных передовиков производства и простых рабочих и колхозников. Открытие новых станций метро, великие стройки, битва за урожай - вся жизнь страны концентрировалась в одном фото на обложках журнала «Советский Союз».
СССР был многонациональным государством, поэтому немаловажным было показать разнообразие культур. На страницах журнала можно было встретить представителей всех союзных республик, живущих бок о бок друг с другом, и не подозревающих о существовании расизма и политики сегрегации.
Не обходилось и без печальных событий, происходивших время от времени в нашей стране. Например, мартовский и апрельский номера журнала за 1953 год были посвящены кончине и похоронам Председателя Совета Министров СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.
В 1980 году журнал «Советский Союз» был награжден орденом Ленина «за большую работу по освещению советского образа жизни, внутренней и международной политики КПСС и советского государства, пропаганде идей мира, социальной справедливости, дружбы и сотрудничества между народами».
В 1992 году в связи с развалом СССР журнал «Советский Союз» прекратил своё существование.
https://ok.ru/visit.the.ussr/topic/155302905387816
https://t.me/electronekrasovka/5108
СССР на стройке, № 1, 1930
Редакционное предисловие к первому выпуску журнала «СССР на стройке»
Мы идём на всех парах по пути индустриализации к социализму
оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость.И. Сталин.
Рабочий класс вырвал из рук буржуазии хозяйство, технически нищенское и полуразрушенное за четыре гола империалистической бойни. Это хозяйство непрерывно разрушалось на протяжении ещё трёх лет борьбы рабочих и крестьян за власть над своею страной против фабрикантов и помещиков, которые пытались восстановить свою власть над рабочими, крестьянами и над природными сокровищами нашей богатейшей страны.
Только в 1922 году рабочий класс постепенно и почти голыми руками начал восстанавливать разрушенное хозяйство, работая в буквальном смысле слова на развалинах. Но разум и воля рабочих, руководимых своей партией, сделали за эти 7 — 8 лет так много, что теперь мы вступаем в эпоху строительства, небывалого по широте размаха, теперь мы действительно стоим накануне технической и культурной революции. Но этот грандиозный труд не знаком во всем его объёме нашей массе рабочих и крестьян, не знаком он и пролетариату Европы и тем слоям технической и радикальной интеллигенции, которая тайно и явно сочувствует нам, строящим новые формы государственной жизни.
Язык цифр, диаграмм, словесных описаний, плановых инструкций не для всех убедителен даже внутри нашей страны, а за рубежом, где журналистика и пресса, находясь в руках наших классовых врагов, освещают все явления нашей жизни с точки зрения интересов хищника, — за рубежом язык наших цифр, статей, диаграмм всегда заподозревается в искусственности, преувеличениях, всегда опорачивается. Клевета и ложь — приёмы борьбы, от которых буржуазия, конечно, не может отказаться. Чтобы лишить наших врагов внутри и вне Советского Союза возможности искажать и порочить показания слов и цифр, мы решили обратиться к светописи, к работе солнца — к фотографии. Солнце не обвинишь в искажениях, солнце освещает то, что есть, так, как оно есть.
Мы должны привлечь на службу нашему строительству фото и кино. Кино и фото вполне способны наглядно и точно представить громадность размаха строительной работы, совершаемой пролетариатом в стране советов. Такие фильмы, как «Турксиб», «Мурманская дорога» и др., не смотря на ряд недостатков, блестяще решают задачу. Надо, чтобы кино вплотную занялось художественным отображением нашего строительства. Но и фото должно быть поставлено на службу строительства не случайно, не бессистемно, а систематически и постоянно.
Фотографические изображения нашего строительства, при этом изображения в динамике, должны быть доступны всем интересующимся нашим строительством. Журнал «СССР на стройке» и ставит себе задачей именно систематическое отображение динамики нашего строительства посредством светописи. Это — новая и трудная задача. Приступая к решению её, редакция выпускает первый номер этого журнала, как пробный, в целях вызвать доброжелательную критику нового дела.
Журнал, вступивший на неизведанные пути, сможет делать своё дело хорошо лишь при условии живого участия и критического внимания широких масс строителей, в первую очередь, главного строитёля-рабочего класса. Редакция взяла на себя инициативу и эта инициатива должна найти помощь: критикой журнала, указанием фото-тем и фото-объектов, присылкой фотоматериалов и распространением журнала. Всё это, идущее из различных мест нашей огромной страны, должно связать журнал с широким коллективом участников строительства и тем самым сделать из него то, чем он должен быть — журналом, действительно отображающим хозяйственную перестройку старой Руси.
Первый номер страдает большими недостатками, он прежде всего недостаточно динамичен. Мы это видим, но динамизм может явиться только в результате большой и систематической работы, в данном случае — фото-работы. Журнал имеет намерение показать в строительной работе живых людей, учёных-изобретателей, рабочих-изобретателей, инженеров, рабочую массу, её организаторов и организаторов рабочего государства. Журнал не подошёл к наглядному показу изменения нашей хозяйственной географии и в первую очередь переделки отсталых «окраин» бывшей Российской империи, ныне — свободных членов союза советских социалистических республик. Журнал не подошёл ещё к решению и многих других задач.
Переворот, происходящий в хозяйстве, огромен. Он с трудом усваивается нами умозрительно и, понятно, с ещё большим трудом его можно будет охватить изобразительно, но именно такую задачу журнал себе ставит. Никто не может сказать, что решать эту задачу не нужно. А если нужно, то надо начать работу и в процессе работы выявить её недостатки. Редакция надеется, что журнал послужит ещё большему творческому подъёму энергии масс. Редакция уверена, что журнал будет содействовать ликвидации всякого рода оппортунизма, пессимизма и неверия, а также поможет делу ещё большего сплочения рабочего класса, технических сил и организаторов вокруг рабочего государства. Редакция ставит себе задачу содействовать нашему социалистическому строительству. Таковы задачи журнала. Редакция уверена, что с каждым номером эти задачи будут решаться всё лучше и полнее.
http://electro.nekrasovka.ru/books/3980
Все предыдущие как и последующие подобные материалы можно найти ЗДЕСЬ
Свежие комментарии