КОМСОМОЛЬЦАМ СЕМИДЕСЯТЫХ-ВОСЬМИДЕСЯТЫХ
Мне не стыдно за мой комсомольский билет,
Не сменил он свой цвет по прошествии лет.
Та эпоха прошла, и остались следы,
Словно жгучие всполохи алой звезды.
Не страшны они мне, я дружил с той звездой,
Что фашистскую свастику смяла весной,
Что светила безусым строителям ГЭС.
Я читал им стихи под покровом небес,
Подмечая, как времени вызов храня,
Их надёжные взгляды читали меня.
Были в силе ещё ветераны войны,
Их уверенной правды боялись вруны.
Пусть не всё удавалось в державе порой,
Но страна не ломала отлаженный строй,
Но страна созидала, и мы были с ней –
Разноликой, упрямой, не строгой. Своей.
А потом … все мы знаем, что было потом.
Нынче мир изменился. Но я не о том.
Ведь мечта непродажна, и юность быстра.
И не в пафосе дело, а в смыслах добра.
Этих смыслов, друзья, сокровеннее нет.
И храню до сих пор комсомольский билет.
Вспоминает Елена Анатольевна Трачинская,
руководитель школьного музея Боевой Славы имени 9-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии в МБОУ «СОШ № 105 г. Челябинска.
Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны, был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
У комсомола были эмблема и нагрудный значок члена ВЛКСМ, которые появились в 1922 году. В центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи).
Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, (членский значок ВЛКСМ со звездой учрежден в 1945 году после распада III Коммунистического Интернационала (1943 года). До этого на аналогичном по форме знаке значилось "КИМ".

Вообще, идея союза молодёжи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодёжных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль. У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола.
Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где только молодые люди могли приобретать туристические путёвки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.
Те, кому посчастливилось получить высшее образование при Советской власти, наверняка, хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Если комсомольцам приходилось строить коровники, фермы, школы, дома, больницы, то более тяжёлую работу выполняли ребята, штукатурно-малярную - девушки. Студенческие строительные отряды не обязательно работали на стройках, они могли убирать урожай, пропалывать грядки, работать пионервожатыми.
Для комсомольцев главным в стройотрядах была не работа, а сама атмосфера. Это и песни под гитару, и свидания под луной. Стройотряды появились в 60-е годы. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику. Значки стройотрядовца были приколоты на форму, кстати, специальная форма была у многих стройотрядов. Лучшие стройотряды награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола.
К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц.
В сентябре 1980 года и я была принята в ряды ВЛКСМ. В 1981 году я была избрана секретарем комитета комсомола школы. Дел у нас было много. В средней школе № 56 г. Челябинска был музей имени Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой, где и проходили наши заседания. Вопросы рассматривались разные: о приеме в члены ВЛКСМ, и о нарушениях школьной дисциплины, о предстоящей поездке в Москву к ветеранам III Московской Коммунистической стрелковой дивизии, где служила Наташа Ковшова вместе со своей подругой Марией Поливановой, о проведении недели чести, участие в «Майском рассвете» на Лесном кладбище у памятника «Скорбящих матерей» и др.После окончания школы я поступила работать в отдел кадров Челябинского автоматно-механического завода и в 1986 году была избрана заместителем секретаря комитета комсомола, а в 1987 году – секретарем заводского комитета комсомола. Мне 22 года, а возглавляю огромную молодежную организацию. Страшно, но интересно! Первым делом, за которое я взялась это была проверка численности заводской комсомольской организации. Через пару месяцев от двухтысячной организации осталось 700 комсомольцев, которые реально работали на заводе и платили членские взносы. Помню, вызвали меня в горком комсомола, ну, все, думаю, снимут. А меня внимательно выслушали и даже предложили подумать о включении моей кандидатуры членом городского ВЛКСМ. Получив такую поддержку, я обратилась к администрации завода (директор – Эдуард Александрович Останин, секретарь партийной организации – Борис Иванович Овденко и председатель профсоюзного комитета – Виталий Данилович Мута) с просьбой об организации МЖК (молодежно-жилищного комплекса). Первым делом, что я сделала: получила от Советского райкома комсомола (секретарь райкома – Сергей Николаевич Нелюбин) командировочные и отправилась в Уфу, где это социально-экономический эксперимент уже имел положительный результат. Встреча с уфимским активом комитета комсомола позволил нашему комитету комсомола разработать свое положение об МЖК, а также заключить ряд договоров и администрацией завода и Челябинским кирпичным заводом № 1.
В первый же день, после того как на заводской проходной появилось объявление о наборе в комсомольско-молодежную бригаду, в комитет комсомола поступило 70 заявлений. Отбор был жесткий: обязательно нужно было стоять на учете по жилью в заводском профкоме, состоять на комсомольском учете (не иметь задолженности по уплате членских взносов), положительная характеристика от начальника цеха и др. Первая бригада была сформирована в октябре 1987 года из 30 человек, через год была сформирована вторая бригада. Согласно договору, заключенным с администраций завода каждый член бригады должен был отработать один год и в течение трех лет молодая семья получит жилье. На самом же деле, почти 7 лет молодые семье не могли заехать в свои квартиры. Дом по улице Горьковская, 6 был еще недостроен, но молодые семьи заезжали в квартиры и своими силами оштукатуривали стены, стелили полы, красили окна и двери, клеили обои.Еще одним направлением работы заводского комитета комсомола была работа по охране порядка на поселке АМЗ. В 1988 году при заводском комитета комсомола был создан оперативно-комсомольский отряд дружинников, а в 1989 году 10 лучших комсомольцев-дружинников получили путевки в Польшу.
Проводы ребят в Армию (с бесплатной экскурсией по родному городу Челябинску), встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участие заводской команды в районном клубе веселых и находчивых, организация встреч с воинами-интернационалистами, праздничные вечера, дискотеки, поездки по городам воинской Славы (г. Волгоград), на заводскую базу «Рябинка», наверное, всего и не перечислишь…Все было перечеркнуто решением ХХII Чрезвычайным съездом ВЛКСМ, который прошел 27-28 сентября 1991 года, где было принято решение о роспуске молодежного союза. Скажу одно, о комсомоле и комсомольцах можно и нужно писать много, ведь комсомольская юность для многих из нас самая счастливая пора. Но жизнь продолжается…
В настоящее время я работаю в Государственном учреждении Объединенный государственный архив Челябинской области, но уже третий год совмещаю основную работу с работой педагога дополнительного образования в школе № 105 г. Челябинска. В год 100-летия комсомола с музейным активом мы посетили выставку «Комсомол не подведет», которая пропитала нас комсомольскими делами тех лет: участие молодежи в Гражданской войне, трудовые пятилетки, героизм во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, победы в спорте, освоение космоса.Все это нас так впечатлило, что мы решили самостоятельно подготовить выставку, посвященную 100-летию комсомола не только в школе, но и в районной библиотеке по улице Калининградской, 23а. Приглашаем всех желающих на ее открытие – 29 октября 2018 года в 11 часов. Небольшую часть экспонатов нам удалось найти, но мы будем очень благодарны всем, кто хотел бы подарить в школьный музей документы о комсомоле разных лет, знамена, вымпелы, нагрудные ленты, кубки, значки, сувениры, альбомы с фотографиями, комсомольские рапорты, книги и брошюры и др.
http://www.school105.ru/K-100-letiju-VLKSM
Лозунги тех лет отражают реальную силу организации:
«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими»
«Если партия скажет: «Надо!», комсомольцы ответят: «Есть!»
У партии и комсомола одна цель — коммунизм!
Шагай вперёд, комсомольское племя!
Комсомол — школа воинствующего большевизма
Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе!
Комсомольцы, выполним требования товарища Ворошилова!
Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР!
Комсомолец — на трактор!
http://www.ruy.ru/100anniversary/
Комсомол
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
1940-1941гг. Павел Коган
Они были первыми
«Они были первыми» - советский полнометражный черно-белый художественный фильм, поставленный на Московской киностудии имени Максима Горького в 1956 году режиссером Юрием Егоровым. В основе сценария фильма - пьеса Юзефа Принцева «На улице Счастливой».
Премьера фильма состоялась в 1956 году.
Гражданская война - 1918 год. В Петрограде тревожно. Все теснее сжимается вокруг революционного города вражеское кольцо. Уходят на фронт рабочие полки. Борьба с врагами Советской власти идет не только на подступах к городу, но и в тылу. В это суровое и трудное для социалистической революции время по воле Партии большевиков на рабочих окраинах создаются комсомольские организации. Первыми в Комсомол вступают молодые рабочие - Степан Барабаш, Саня Чижик, Глаша, Кузьма. После некоторых колебаний и раздумий комсомольцами становятся крестьянский паренек Федор, приехавший из глухой деревни на заработки в Питер, и гимназист Женя Горовский. В дни напряженных боев молодые патриоты страны Советов комсомольцы вместе с отрядами рабочей гвардии отправляются на защиту Петрограда…
Это фильм о первых членах ВЛКСМ Ленинграда, которые встали на защиту Советской власти…
Георгий Юматов - рабочий, комсомолец Степан Барабаш
Марк Бернес - секретарь райкома Партии большевиков Родионов
Михаил Кондратьев - Владимир Ленин
Михаил Ульянов - Алексей Колыванов
Лилиана Алешникова - рабочая Глаша
Александр Толстых - племянник тети Кати Федор
Виктор Терехов - рабочий Кузьма Савотеев
Михаил Державин - студент и поэт Евгений Горовской
Нина Крачковская - подруга Евгения Горовского Лена
Виктор Брежнев - студент Стрельцов
Сергей Голованов - Заблоцкий
Виктор Степанов - друг Степана Барабаша Саня Чижик
Алексей Бахарь - механик Павлов
В фильме звучат песни Марка Фрадкина «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству» на стихи Евгения Долматовского в исполнении Владимира Трошина.
_________________
Этот Праздник мы не забывали на протяжении всего существования сайта, поэтому приглашаем ознакомиться с прошлыми материалами:
2014: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43379983193/S-dnyom-rozhdeniya-Komsomola-!!!
2015: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43229370121/Den-rozhdeniya-komsomola
2016: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43337163321/29-oktyabrya
2017: http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43728456867/S-dnyom-rozhdeniya,-komsomol!
Свежие комментарии