На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев2 июля, 23:11
    Надо смонтировать документальный фильм со статистикой под названием "17-й Съезд ВКП/б/". Там началось убийство Кирова...Евсей Лубицкий, с...
  • maiop maiop2 июля, 22:19
    👍👍👍1060 лет назад др...
  • maiop maiop2 июля, 22:06
    Саратовский пчеловод Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной войны купил для Красной Армии два самолёта на ...Как пчеловод фрон...

Правая история. Ложь на ложь нагромождая

Правая история.

Ложь на ложь нагромождая

ОЛЕГ НАЗАРОВ 
доктор исторических наук

  Тиражирование мифов о войне продолжается.

Правая история. Ложь на ложь нагромождая - Карта боевых действий начала Великой Отечественной войны.Карта боевых действий начала Великой Отечественной войны.

Одним из мифотворцев оказался публицист из Польши Юзеф Шанявский. Его статья «СССР и Германия: борьба за господство над Европой» появилась в польском издании Nasz Dziennik.

Освобождая Польшу, покрытую сетью бесперебойно работавших лагерей смерти, СССР потерял более 600 тысяч солдат и офицеров. Шанявский о них даже не вспомнил. В статье польский журналист воспроизвёл «концепцию» печально известного Резуна-Суворова.

И хотя имя работающего под крылом британских спецслужб бывшего офицера ГРУ он не упомянул ни разу, очевидно, что источником вдохновения Шанявскому послужили «Ледокол» и другие труды лжеисторика. Шанявский пишет:

«Две крупнейшие военные махины встали друг напротив друга в исходной позиции для атаки. Первым напал Гитлер, предвосхитив советское нападение, запланированное Сталиным на начало июля 1941 года… СССР направил бы основной удар из региона Бреста, Белостока, Ломжи, Гродно и Пшемышля прямо на Варшаву, Берлин, Париж, Брюссель, а также Будапешт, Вену, Мюнхен и даже на Афины и Белград! Так должна была выглядеть Вторая мировая война согласно планам палача Сталина. Таковы были истоки нападения 22 июня 1941 года, когда другой палач – Гитлер – на две недели опередил своего прежнего союзника и друга».

О таких «истоках» войны, как фашистская идеология, книга «Майн кампф» и генеральный план «Ост», «суворовец» Шанявский не обмолвился ни словом. Молчит он и о том, что план «Барбаросса» был разработан ещё в 1940 году, а в преддверии «вынужденного» нападения на СССР главари Третьего рейха и вермахта отправили в войска целый букет указов и инструкций.

Ещё 13 мая Гитлер подписал указ «О применении военной юрисдикции и об особых мероприятиях войск», освободивший военнослужащих вермахта от судебной ответственности за убийства и насилие против советских граждан в оперативной зоне.

Трудно понять, почему в списке Шанявского указаны только девять европейских столиц? Не исключено, в новых публикациях этот независимый от здравого смысла польский журналист расширит перечень.

Правда, чтобы избежать позорного клейма фальсификатора истории, он должен привести документальное подтверждение тому, что у СССР были планы по захвату уже перечисленных городов. Необходимо указать, когда и кем они разрабатывались.

Логичен и вопрос, откуда Гитлеру стало известно о готовящейся агрессии со стороны СССР. Ранее критики не раз задавали его Суворову. Но тот не торопится с ответом. Шанявский также обошёл этот немаловажный вопрос молчанием. Не потому ли, что в оперативно-стратегическом планировании германского военного командования вариант наступательных действий РККА в расчёт даже не брался?

Подписание пакта Молотова-Риббентропа.

Шанявский уверяет, что Сталин был союзником и другом Гитлера. Можно как угодно относиться к Сталину, но клеветать на советского лидера – значит фальсифицировать нашу историю. Дружба предполагает взаимное уважение, доверие, привязанность. Они возникают на почве близкого личного общения.

Почему Шанявский не поведал миру о том, где, когда и при каких обстоятельствах Сталин и Гитлер познакомились и подружились?

Назвав Сталина только другом Гитлера, Шанявский был хотя бы оригинален. Утверждение, что Сталин и Гитлер являлись союзниками, лишено и этого сомнительного достоинства. Сей миф – один из самых тиражируемых. Его активно пропагандирует Суворов, называющий союзом так называемый «пакт Молотова-Риббентропа».

В действительности документ имеет название «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом». К моменту его подписания такие договоры давно имели многие европейские государства. Польша заключила «пакт Пилсудского-Гитлера» 26 января 1934 года – через год после прихода фашистов к власти. СССР, напротив, долго от этого шага воздерживался.

Лишь после того как в результате отказа Польши пропустить части РККА через свою территорию для защиты западной польской границы от германской агрессии англо-франко-советские военные переговоры зашли в тупик, Сталин пошёл на подписание договора.

Сделал он это вынужденно, преследуя цель выиграть время для подготовки к войне. Ни Москва, ни Берлин не считали пакт союзом.

Договор о ненападении имел секретный дополнительный протокол, зафиксировавший согласованные позиции по вопросу о разграничении «сфер интересов» в Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае «территориальных и политических преобразований» в Польше германские войска могли продвинуться на восток не далее рек Нарев, Висла и Сан.

Ни о каком «разделе» Польши речи не шло.

Употреблённый в договоре термин «территориально-политическое переустройство» Восточной Европы не исключал и нового Мюнхена. Сталин был уверен в том, что Гитлер готов напасть на Польшу. В августе 1939 года в этом не сомневался почти никто, за исключением… «мудрого» польского руководства, которое после участия в разделе Чехословакии утратило чувство реальности.

А вот строить прогнозы о дальнейшем ходе событий было сложно. Прежде всего, не была очевидной реакция Лондона и Парижа. Вступятся ли они за Польшу или сдадут её Гитлеру, как годом ранее предали Чехословакию?

В последнюю неделю августа Лондон и Берлин проявляли большую дипломатическую активность. Лишь уверившись в том, что Англия и Франция воевать за Польшу не станут, Гитлер отдал приказ наступать.

При чём тут СССР?

Только 17 сентября, когда исход польской кампании стал очевиден, а польское руководство бежало в Румынию, части РККА вошли в западные Украину и Белоруссию. СССР вернул территории бывшей Российской империи, захваченные Польшей в 1920 году.

Альтернативой было создание на этом «политически пустом пространстве» (выражение И. Риббентропа) государства, подконтрольного Германии. Это означало, что наступление вермахта в 1941 году началось бы с более близкого к Москве расстояния со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями…

Варшава, восстановленная после войны с помощью СССР. © РИА «Новости».

Показательно, что произошедшие 17 сентября события никаких протестов Парижа и Лондона не вызвали. Военно-морской министр У. Черчилль, выступая 1 октября по радио, заявил: «То, что русские армии должны были находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы».

Новая граница в целом совпадала с линией Керзона, которую западные державы настойчиво рекомендовали как целесообразную летом 1920 года.

Факты противоречат и утверждению Шанявского о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны.

Сталин всеми силами пытался оттянуть момент решающего столкновения с Германией. Стране требовалось время для подготовки к войне. Советский лидер делал всё, чтобы не раздражать и не провоцировать Гитлера.

Вклад Сталина в дело «сохранения и развития хороших отношений между СССР и Германией» отмечал и германский посол в СССР Ф. Шуленбург.

В статье Шанявского есть и другие странности. Он пишет: «Слабейший нанёс удар по гораздо более сильному. Красная армия превосходила вермахт по людям почти в три раза!»

Опровергнуть фальшивку о трёхкратном превосходстве РККА над вермахтом несложно. Но хотелось бы узнать конкретные цифры и источник информации.

http://file-rf.ru/analitics/945

Рекомендуем
Популярное
наверх