Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны сделана 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы. Этот снимок военный фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Темин сделал на свой страх и риск и оперативно доставил в редакцию, после чего фото разошлось по изданиям всего мира.


Есть две версии того, как это произошло: по первой, самолет По-2 Темину предоставило командование для съемки государственной важности, а воздушный коридор ему обеспечил сам маршал Жуков. По второй версии, фотокор просто примчался на полевой аэродром под Берлином и уговорил летчика Ивана Ветшака подняться с ним в воздух. У Темина был особый пропуск с подписью Сталина, позволявший ему присутствовать на всех фронтах.


Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, который менялся ежедневно, но летчик его не знал. Когда через шесть часов самолет приземлился в Москве, на нем насчитали 62 пулевые пробоины.
Когда в Москве проявили пленку, оказалось, что флагов на снимках не видно, хотя их было не менее десятка в различных местах здания. В газете фотографу поверили на слово, тем более что на весь мир уже было объявлено о водружении флага над Рейхстагом. В итоге главный редактор велел ретушеру дорисовать флаг на самом подходящем месте. Ну а художник плохо представлял себе, насколько велик купол Рейхстага, поэтому знамя получилось несоразмерно огромным, в два-три раза больше настоящего. И все же утром на первой полосе «Правды» красовалась фотография знамени, и здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина.
3 мая Темин загрузил в самолет несколько тысяч номеров газеты и снова отправился в Берлин, и уже через несколько часов экземпляры «Правды» были у советских солдат. А дальше было самое интересное — беседа инициативного фотографа с маршалом Советского Союза.
Виктор Темин в воспоминаниях
Темин действительно получил три ордена Красной Звезды и прожил долгую жизнь — 78 лет. После победы он присутствовал на Нюрнбергском процессе, при подписании акта о капитуляции Японии, а в мирное время 35 лет регулярно снимал писателя Михаила Шолохова.Историю фотографии «Знамя Победы» вспомнил журналист «Марийской правды» Юрий Головин, которому Темин вручил один из отпечатков с дарственной надписью.
Мосправдинцы Борис Воробьев, Юрий Головин и Виктор Тёмин (справа) в один из приездов в Йошкар-Олу.

https://www.marpravda.ru/news/religiya/radi-snimka-ugnal-samolet/
Свежие комментарии