На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александр климанов
    Если легендарный,то почему не получал Нобелевки по медицине?объясните молодому поколению,если не сложно.Николаю Михайлови...
  • ВераВерная
    Интересная информация, спасибо за статью.Гитлер - рагуль
  • Сергей Легков
    Это заблуждение, видимо, посеянное фильмом про Штирлица. Геббельс. Йозеф Геббельс получил высшее образование, изуча...Гитлер - рагуль

Очаровательная английская старушка оказалась одним из лучших агентов КГБ

Очаровательная английская старушка оказалась одним из лучших агентов КГБ

Подданная Великобритании Мелита Норвуд на протяжении почти четырёх десятилетий передавала советской разведке важнейшие сведения о британском ядерном оружии. Как выяснилось совсем недавно, Норвуд, скончавшаяся в возрасте 93 лет, считалась в КГБ образцовым агентом и опережала по важности даже знаменитую «Кембриджскую пятёрку».
Вплоть до своей смерти в 2005 году женщина была твёрдо убеждена в том, что делала правое дело.

фото: © Wikimedia

В конце девяностых годов Великобританию потрясло разоблачение Мелиты Норвуд — «очаровательной старушки», которая, как выяснилось, «на протяжении 35 лет передавала главные ядерные секреты Британии» Советскому Союзу, пишет The Daily Mail. Но лишь недавно стало известно, что Норвуд, прожившая 93 года, была образцовым агентом, нанёсшим государственным интересам Соединённого Королевства «гораздо больше урона», нежели «печально известная» «Кембриджская пятерка» — группа советских агентов, завербованных в тридцатые годы в Кембриджском университете.

Как сообщает ИноТв, новые сведения о Норвуд обнаружились две недели назад, после рассекречивания так называемого «архива Митрохина» — собрания секретных документов КГБ, вывезенных из СССР в 1992 году бывшим сотрудником советской разведки Василием Митрохиным. В них содержатся, в частности, характеристики «двухсот британских граждан, сотрудничавших с КГБ», написанные их кураторами.

Как выяснилось, члены «Кембриджской пятёрки» Гай Берджесс и Дональд Маклин были далеко не лучшими агентами — так, первый «неаккуратно одевался» и «постоянно находился под воздействием алкоголя», а второй — вообще «уходил в запои» и «не слишком хорошо умел хранить секреты», пишет журналист британского издания.

Норвуд же, напротив, считалась в КГБ «верным, надёжным и дисциплинированным агентом». Впрочем, подобная характеристика вряд ли может удивить — этой неприметной женщине удалось «передать КГБ очень много ценнейшей информации», подчёркивает автор статьи.

Норвуд была завербована советской разведкой одновременно с членам «Кембриджской пятёрки». Эта «с виду ничем не примечательная» женщина работала в очень даже примечательном месте под названием «Британская ассоциация по изучению цветных металлов». За «скучным» наименованием скрывалась одна из важнейших компаний Соединенного Королевства, которая к концу войны занималась изучением свойств урана в рамках правительственного проекта по созданию ядерного оружия, пишет обозреватель The Daily Mail.

Выйдя в 1944 году из декретного отпуска, Норвуд стала секретарём директора Ассоциации по фамилии Бейли, который имел прямое отношение к проекту атомной бомбы. В связи с этим ей пришлось пройти «проверку благонадежности» в спецслужбах. Несмотря на то, что Норвуд — как и её родители — придерживалась крайне левых взглядов и совершенно этого не скрывала, работать ей все-таки разрешили. Более того, её начальник настолько доверял ей, что даже предоставил доступ к двум своим сейфам, где хранились «важные документы».

До ухода на пенсию в 1972 году, Норвуд передала советским агентам «несчитанное» количество материалов, касающихся ядерного вооружения Британии, отмечает автор статьи. О том, что она работала на КГБ, британским разведслужбам стало известно в 1992 году, когда к ним попали документы Митрохина. Тем не менее, судить старушку не стали — то ли чтобы «разваливающиеся Советы не узнали, какими данными» обладала Британия, то ли чтобы скрыть «ошибку МI5», позволившей открытой коммунистке работать в «самом сердце секретного атомного проекта» страны.

Позже, в 1999 году, правду о Норвуд узнала и публика. Впрочем, отношения старушки с соседями не изменились — все по-прежнему считали её «очаровательной». Наводнившим дом журналистам Норвуд рассказывала, что работала на КГБ не ради денег, и лишь «хотела, чтобы Россия была с Западом в равных условиях». «Вплоть до своей смерти в 2005 году, миссис Норвуд была твёрдо убеждена в том, что делала правое дело», подчеркивает журналист The Daily Mail.

 http://russian.rt.com/article/41705#ixzz381HPLc1v

 

Мелита Норвуд
Melita Norwood
Год рождения: 1912
Дата смерти: 02.06.2005 года
Год смерти: 2005
Место смерти: Лондон, Великобритания
Гражданство: Великобритания

Дочь деятеля латышской социал-демократии Александра Зирниса, эмигрировавшего в Англию и активно участвовавшего в социалистическом движении и англичанки, активистки женского социалистического движения.

Оставшись после смерти мужа с двумя дочерми на руках, мать Мелиты переехала в городок Крайстчерн под Борнмутом, где проживала весьма значительная по численности колония русских политэмигрантов. Именно там Мелита, которую прозвали Маленькая Летти («Little Lettie» — Латышечка) получила первые уроки политической грамоты. А в 19 лет она стала членом женского профсоюза конторских работников и секретарш.

Училась в Саутгемптонском университете (изучала латынь и логику). С 1932 г. работала секретаршей в Британской ассоциации по исследованию цветных металлов (БАИЦМ). В 1933 г. вступила в Независимую партию труда (НПТ), после ее распада в 1935 г. — в Коммунистическую партию Великобритании.

В 1937 г. Мелита вышла замуж за учителя математики Хилэра Норвуда, который тоже был коммунистом. В этом же году начала работать на советскую военную разведку. Работала она исключительно по идейным соображениям, категорически отказываясь от любого материального вознаграждения.

Первоначально Норвуд не входила в число основных агентов, хотя была личным секретарем директора БАИЦМ. Но когда в сентябре 1941 г. в Англии начались работы по созданию атомной бомбы (проект «Тьюб эллойз»), ее ценность для советской разведки значительно возросла. Дело в том, что ассоциация проводила в рамках программы «Тьюб эллойз» исследования свойств цветных металлов, в частности урана. При этом большая часть документов, касающихся атомного проекта, проходили через руки начальника Норвуд. В результате она могла передавать своему оператору (вероятно, это была Урсула Кучински («Соня»), нелегальный резидент ГРУ в Англии с мая 1941 г.) большое число секретных документов, относящихся к программе «Тьюб эллойз». Позднее, говоря о причинах, по которым она пошла на этот шаг, Норвуд заявила: «Я хотела, чтобы Россия могла говорить с Западом на равных. Я делала все это, потому что ожидала, что на русских нападут, как только война с немцами закончится. Чемберлен же еще в 1939 г. хотел, чтобы на них напали, это же он толкал Гитлера на восток. Я думала, что русские должны быть тоже способны защищаться, потому что весь мир был против них, против их замечательного эксперимента. И потом, они перенесли такие страдания от немцев… В войне они воевали на нашей стороне, и было бы нечестно не дать им возможности создать собственное атомное оружие».

В 1946 г. была передана на связь резидентуре ПГУ, после чего оператором «Холы» (псевдоним Норвуд) стал сотрудник лондонской резидентуры ПГУ МГБ Николай Павлович Островский. В мае 1947 г. после объединения ГРУ и ПГУ МГБ в Комитет информации (КИ), военная разведка вернула себе контроль над Норвуд и ее операторами стали сотрудники ГРУ Галина Константиновна Турсевич и Евгений Александрович Олейник.

Однако в апреле 1950 г., после осуждения К. Фукса и расследования МИ-5 по делу успевшей уехать в ГДР «Сони», оператора Фукса и Норвуд во время войны, «Хола» в целях ее безопасности была временно законсервирована. Контакт с ней был возобновлен только в ноябре 1951 г., после расформирования КИ. Тогда же Норвуд вновь была передана на связь легальной лондонской резидентуре ПГУ МГБ.

В октябре 1952 г., на островах Монте Белло возле северо-западного побережья Австралии прошли успешные испытания первой английской атомной бомбы. Благодаря усилиям Норвуд в СССР были осведомлены как о ее конструкции, так и о ходе и результате самих испытаний. Разумеется, информация, передаваемая «Холой», не ограничивалась атомными секретами. Документальные материалы, добываемые Норвуд в БАИЦМ, практически всегда находили применение в советской промышленности.

Норвуд также действовала и как агент-вербовщик. Так, в 1965 г. она начала работу с гражданским служащим, проходившим в ПГУ КГБ под псевдонимом «Хант». Его вербовка состоялась в 1967 г., после чего он в течение 14 лет передавал в Москву научно-техническую документацию и сведения о продажах Великобританией оружия.

Из соображений безопасности Норвуд встречалась со своими операторами для передачи материалов только четыре-пять раз в году, обычно на юго-восточных окраинах Лондона. В период с 1952 по 1972 гг. связь с ней поддерживали следующие сотрудники лондонской легальной резидентуры: Евгений Александрович Белов, Георгий Леонидович Трусевич, Николай Николаевич Асимов, Виталий Евгеньевич Цейров, Геннадий Борисович Мякинков и Лев Николаевич Шерстнев. Однако в конце 1958 г. оператором «Холы» некоторое время был известный впоследствии разведчик-нелегал Конон Трофимович Молодый («Бен»).

В 1962 г. Норвуд получила от ПГУ КГБ пожизненную пенсию в размере 20 фунтов стерлингов в месяц. В 1972 г. после выхода на пенсию она отказалась получать деньги, заявив, что у нее достаточно средств и что она не нуждается в пенсии. Когда после подписания в 1975 г. Хельсинского соглашения между Востоком и Западом наступил период «разрядки», Норвуд дважды посетила СССР в качестве туриста. В 1979 г. во время второй поездки ей вручили орден Красного Знамени, которым она была награждена еще в 1958 г.

Прекратив в 1972 г. отношения с советской разведкой, Норвуд продолжала оставаться убежденной коммунисткой. После смерти мужа в 1986 г., она по-прежнему активно участвовала в левом движении.

11 сентября 1999 г. лондонская «Таймс» опубликовала огромную фотографию Норвуд на первой полосе и статью, в которой говорилось о ее работе на советскую разведку. Сами журналисты узнали об этом из только что вышедшей книги профессора Кембриджского университета Кристофера Эндрю и бывшего сотрудника ПГУ КГБ Василия Митрохина «Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе».

Норвуд достойно встретила разоблачения перебежчика. В тот же день она вышла к журналистам, осаждавшим ее дом, и зачитала заявление, в котором говорилось:

«Я уже стара, поэтому не могу полагаться на свою память, я была всего лишь клерком, а не специалистом; я хотела предотвратить поражение той системы, которая дала простым людям хлеб, образование и медицинскую помощь. Я считала, что документы, к которым я имела доступ, могут быть полезны для России, и она сможет быть наравне с Великобританией, США и Германией. Вообще я не одобряю шпионаж против собственной страны; я делала то, что делала, из лучших побуждений, хотя многим трудно это понять».

После этого в Англии разразился скандал. «Теневой» министр внутренних дел консерватор Энн Виддекомб потребовала от правительства немедленно представить разъяснения по делу Норвуд. В результате министр МВД Джек Стро был вынужден признать, что британская разведка еще в 1992 г. узнала имена, адреса и послужные списки бывших советских агентов, но не сообщала о них, так как ее руководству очень не хотелось признавать, что под носом у английских спецслужб работали шпионы, о которых они не знали. Судебного преследования против Норвуд возбуждено не было.

http://www.e-reading.ws/chapter.php/144902/74/Pavlov_-_Zhenskoe_lico_razvedki.html

наверх