На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Надо смонтировать документальный фильм со статистикой под названием "17-й Съезд ВКП/б/". Там началось убийство Кирова...Евсей Лубицкий, с...
  • maiop maiop
    👍👍👍1060 лет назад др...
  • maiop maiop
    Саратовский пчеловод Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной войны купил для Красной Армии два самолёта на ...Как пчеловод фрон...

Зачем в СССР понадобился танк с газотурбинным двигателем

Впервые газотурбинные силовые установки (ГТД) были применены в бронетехнике в начале 1960-х годов. Первым в мире «танком» с ГТД стал шведский Strv 103. Правда, из-за нестандартной безбашенной компоновки многие эксперты относят 103-ий все-таки не к танкам, а к самоходным орудиям – охотникам на танки.
В этом случае пальма первенства в области установки газотурбинного агрегата на основной боевой танк (ОБТ) переходит к Советскому Союзу и танк Т-80. Но зачем он такой вообще понадобился? Какими преимуществами обладает ГТД в сравнении с «классическими» поршневыми бензиновыми и дизельными установками?Зачем в СССР понадобился танк с газотурбинным двигателемРазработка танков Т-80 началась на Кировском заводе в середине 1960-х годов. При этом возможности установки ГТД на ОБТ изучались еще во время работы с опытным образцом «объект 167Т». Первый прототип «восьмидесятки» появился в 1969 году и носил обозначения «Объект 219 сп 1». Внешне машина походила на Т-64Т, однако в качестве силовой установки в ней уже использовался единый газотурбинный двигатель ГТД-1000Т с отдачей 1 тысяча л.с. Разработчиком установки НПО им. В. Я. Климова. Спустя некоторое время появился второй прототип будущего Т-80 — «Объект 219 сп 2». Данный образец отличался от Т-64 еще больше как по начинке, так и по внешнему виду. В последствии именно второй прототип после внесения еще некоторых изменений станет тем самым «восьмидесятым».Зачем в СССР понадобился танк с газотурбинным двигателем

1. Что из себя представляет танковый ГТД?

Зачем в СССР понадобился танк с газотурбинным двигателемСегодня ГТД используют не только отечественные Т-80, но и ОБТ других стран, в том числе на ГТД ездят американские танки «Абрамс».
Но так как речь с самого начала шла про 80-ку, то говорить мы продолжим про силовую установку отечественного производства — ГТД-1000Т. Итак, отечественный газотурбинный танковый двигатель имеет пару компрессоров (высокого и низкого давления), а также три турбины. Атмосферный воздух сначала попадает в компрессор низкого давления, затем перегоняется в компрессор высокого давления и уже только после этого отправляется в камеру сгорания. Благодаря этому процессу топливо сгорает с куда большей энергией. Образовавшиеся в результате сгорания горячие газы вращают три турбины, которые через редуктор передают мощность ведущим колесам, приводя таким образом танк в движение. Конструкция ГТД иронично-парадоксальна! С чисто технической стороны в этих установках нет почти ничего сложного, однако они все равно неимоверно сложны и дороги в производстве. Связано это с тем, что в ГТД применяются дорогостоящие и сложные отливки, выполненные из жаростойких сталей.

2. Какие преимущества получает танк от установки ГТД?

Зачем в СССР понадобился танк с газотурбинным двигателемОсновной боевой танк, оснащенный газотурбинной силовой установкой, получает ряд серьезных преимуществ над машинами с «классическими» поршневыми двигателями. В первую очередь ГТД намного мощнее классических агрегатов. Они обладают большим ресурсом (при правильной эксплуатации), при этом достаточно компактны и, как правило, выполнены единым моноблоком, что заметно упрощает ремонт, обслуживание, а также монтаж или демонтаж силовой установки. Считается, что танки на ГТД обладают большей плавностью хода и лучшей динамикой. Например, Т-80 разгоняется на 10-25% быстрее других советских танков своей эпохи. Кроме того, такие боевые машины намного тише. Уровень шума производимый ГТД не сопоставим с шумом, который поражает работа поршневого двигателя. Звук «газотурбинника» тихий и ровный, чем-то напоминает работу реактивного двигателя самолета. Такие моторы почти не дают дыма. Наконец, серьезным достоинством ГТД является легкий старт в мороз. Так, например, Т-80 заводятся зимой без предварительного разогрева.

3. А что по поводу минусов?

Зачем в СССР понадобился танк с газотурбинным двигателемБезусловно не существует абсолютных технических решений. За всякие достоинства приходится платить недостатками. На сегодняшний день ГТД в 1.5-2.5 раза прожорливее танков на поршневых двигателях. Конкретно Т-80 потребляет в 1.7-1.8 раз больше горючего, чем какой-нибудь Т-72. При кажущейся общей простоте устройства на самом деле такие установки очень сложны в техническом обслуживании, особенно для механиков-срочников. Хотя советский ГТД-1000Т может питаться любым топливом, использование чего-то кроме авиационного керосина заметно сокращает ресурс силовой установки. Особенно быстро ГТД приходит в негодность в результате заправки машины дизелем или «компотом».
наверх