На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Надо смонтировать документальный фильм со статистикой под названием "17-й Съезд ВКП/б/". Там началось убийство Кирова...Евсей Лубицкий, с...
  • maiop maiop
    👍👍👍1060 лет назад др...
  • maiop maiop
    Саратовский пчеловод Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной войны купил для Красной Армии два самолёта на ...Как пчеловод фрон...

Герой Советского Союза Павел Кайков

29 ноября 1941 года погиб военный лётчик, участник советско-финской и Великой Отечественной войны Павел Кайков.

Будущий Герой Советского Союза родился 10 января 1917 года в Тверской области в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал токарем на вагоностроительном заводе в Твери. В Красную армию он попал в 1938 году.

У Павла был уже опыт обращения с самолетами – занимался в аэроклубе. Видимо, потому и был направлен в летчики, в 1939 году он окончил Одесскую военную авиационную школу. Практически сразу ему удалось применить полученные знания на практике, так как был отправлен на фронт советско-финской войны, где сражался с белофиннами.

На фронт Великой Отечественной войны попал с первых же дней. С июня по ноябрь он провел 67 боевых вылетов на штурмовку вражеских объектов, сопровождение самолётов, прикрытие аэродрома и 110 вылетов на связь и доставку боеприпасов и продовольствия партизанам в тыл противника, участвовал в пяти воздушных боях.

29 ноября 1941 года Павел Кайков в составе эскадрильи вылетел по направлению к Мурманску на штурм войск. При посадке на свой аэродром советские лётчики были атакованы истребителями противника. У наших летчиков был практически полностью израсходован запас боеприпасов, но, несмотря на это, они приняли бой. Сам Павел Кайков вел бой с двумя самолетами Me-109 практически без патронов, а вскоре и вовсе без них, они быстро закончились. Один самолет врага вышел из строя.

С другим Кайкову пришлось сойтись в лобовой атаке. Немец начал переходить на «бреющий» полет (полет на минимальной, при этом обеспечивающей безопасность от столкновения с местными предметами и возможность своевременного маневрирования при встрече с препятствиями), но наш летчик не растерялся.

Он догнал его и над самыми верхушками деревьев ударил винтом своего самолета МиГ-3 по хвостовой части Ме-109. Оба самолета врезались в землю.

6 июня 1942 года лейтенанту Кайкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка на первоисточник
наверх