На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев2 июля, 23:11
    Надо смонтировать документальный фильм со статистикой под названием "17-й Съезд ВКП/б/". Там началось убийство Кирова...Евсей Лубицкий, с...
  • maiop maiop2 июля, 22:19
    👍👍👍1060 лет назад др...
  • maiop maiop2 июля, 22:06
    Саратовский пчеловод Ферапонт Головатый во время Великой Отечественной войны купил для Красной Армии два самолёта на ...Как пчеловод фрон...

30 июня 1908 г. 105 лет назад На Землю упал Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит - название уникального природного события, имевшего место 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в бассейне р. Подкаменная Тунгуска (ныне Эвенкийский национальный округ Красноярского края РСФСР), напоминавшего явления, сопровождающие падения метеоритов, но отличавшегося огромными масштабами.

В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид, перемещавшийся по небу с юго-востока на северо-запад. На пути движения болида, который был виден на огромной территории Восточной Сибири (в радиусе до 800 км), остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. После световых явлений был слышен взрыв на расстоянии свыше 1000 км. Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, подобное землетрясению, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь, качались висячие предметы и т.д. Многие люди, а также различные домашние животные воздушной волной были свалены с ног. Сейсмографы в Иркутске и в ряде мест Западной Европы зарегистрировали сейсмическую волну. Воздушная взрывная волна была зафиксирована на барограммах, полученных на многих сибирских метеорологических станциях, в Петербурге и ряде метеорологических станций в Великобритании.

Впервые эпицентр описанных явлений обследовал в 1927 Л. А. Кулик. Им был обнаружен радиальный вывал леса вокруг эпицентра в радиусе до 15—30 км; здесь же на уцелевших деревьях позднейшими экспедициями замечены следы своеобразного ожога.   

Рис. 1. Стволы деревьев, поваленных воздушной взрывной волной в районе падения Тунгусского метеорита.Стволы деревьев, поваленных воздушной взрывной волной в районе падения Тунгусского метеорита.

 В центральной части этой области были обнаружены круглые ямы, заполненные водой и ошибочно принятые Куликом за метеоритные воронки. Впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой, а также определено, что при взрыве выделилась энергия приблизительно в 1023—1024 эрг. В 1928—30 АН СССР были проведены под руководством Кулика ещё две экспедиции, а в 1938—39 произведена аэрофотосъёмка центральной части области поваленного леса.

С 1958 изучение района эпицентра было возобновлено, и Комитет по метеоритам АН СССР провёл три экспедиции под руководством советского учёного К. П. Флоренского. Одновременно были начаты исследования любителями-энтузиастами, объединёнными в так называемую комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ). Позднее КСЭ была преобразована в Комиссию по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР. Этой комиссией и проводятся в настоящее время (1976) исследования.

Наблюдавшиеся явления наиболее полно объясняет кометная гипотеза, согласно которой они были вызваны вторжением в земную атмосферу с космической скоростью небольшой кометы. По современным представлениям, кометы состоят из замёрзших воды и различных газов с примесями включений никелистого железа и каменистого вещества.

Г. И. Петров в 1975 определил, что Тунгусское тело было весьма рыхлым и не более чем в 10 раз превышало плотность воздуха у поверхности Земли. Оно представляло собой рыхлый ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/см3. На высоте около 10 км всё тело превратилось в газ, рассеявшийся в атмосфере, что объясняет необычайно светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события. Упавшая на землю ударная волна вызвала вывал леса.

Изучение Тунгусского события продолжается.

         Лит.: Васильев Н. В. [и др.], Новые данные о предполагаемом космическом веществе в районе Тунгусской катастрофы, «Проблемы космической физики», 1974, № 9: Пасечник И. П., Предварительная оценка параметров взрыва Тунгусского метеорита по сейсмическим и барографическим данным, в кн.: Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита, Томск, 1971; Коробейников В. П., Чушкин П. И., Шуршалов Л. В., Об ударных волнах при полёте и взрыве метеоритов, в сборнике: Проблемы метеоритики, Новосиб., 1975; Петров Г. И., Стулов В. П., Движение больших тел в атмосферах планет, «Космические исследованиях, 1975, т. 13, №4.

         Е. Л. Кринов.  
        Рис. 2. Заболоченная местность в районе падения Тунгусского метеорита. 
Заболоченная местность в районе падения Тунгусского метеорита.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/141681/%D0%A2%D1%83%D0%BD...

Существует ещё одна очень красивая, на мой взгляд, версия:

Тунгусский метеорит - виноват Тесла!

Существуют различные мнения о феномене Тунгусского метеорита. По некоторым данным (вымысел газетчиков?) в этот день (30 июня 1908 года) Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху». За несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Р. Пири. Кроме того, существует информация (в виде неподтвержденных слухов) , что он спрашивал в библиотеках карты "наименее заселённых частей Сибири". То есть, некоторую связь между двумя этими событиями увидеть можно.

Гипотеза о связи Николы Теслы с Тунгусским метеоритом сравнительно новая. Её появление датируется концом XX — началом XXI века.
Примечание: В статье «Тунгусский метеорит и время: 101-Я ГИПОТЕЗА ТАЙНЫ ВЕКА» временем появления этой гипотезы считается 1996 год (автором идеи называется предсказатель Манфред Димде), тогда как в статье утверждается, что в 2000 году идея прозвучала в телепередаче А. Гордона.
 
"Внимательное изучение Тунгусских событий также позволяет предположить не метеоритную версию, что катастрофа случилась в результате внезапного пуска беспроводной энергии. Ни профессиональных астрономы, ни любители не наблюдали в тот вечер никакого огненного объекта: что должно было быть, если бы предмет весом 200000000 фунтов вошел в атмосферу при скорости в десятки тысяч миль в час. Первые репортеры из города Томска, прибывшие на эту территорию, пришли к заключению, что истории относительно тела, падающего с неба, были плодом воображения впечатлительных людей. Они также отметили, что взрыв сопровождался значительным шумом и треском, но никаких камней не падало с неба. Отсутствие кратера от удара можно объяснить тем, что никакого материального тела там не было. Взрыв, вызванный волновой энергией, не оставил бы кратера. Таким образом, теория столкновения с ледяной кометой оказалось несостоятельной. Между тем, отчеты о состоянии верхних слоев атмосферы и о магнитных изменениях, которые поступали из разных частей мира во время и сразу после Тунгусских событий, показывают массу изменений в электрическом состоянии вокруг Земли. Baxter и Atkins в своих исследованиях взрыва -"Посещение огня"-говорят в передовице Лондонской Times о незначительных, но явно отмеченных нарушениях... магнитов",которые авторы, не зная о взрыве, связывали с солнечными вспышками"

Сверх-выстрел

Необитаемая область между Аляской и Северным Полюсом могла бы быть предназначена как цель для испытательного запуска беспроволочной передающей системы. Произвели разрушительный электрический волновой сверх-выстрел по этой цели. Однако принятые в те дни земные размеры не были достаточно точны для решения этой задачи. Кто бы ни утаил демонстрацию энергетического оружия Тесла, он, должно быть, был сильно испуган: или потому, что пропустил назначенную цель и создал угрозу для населенных областей планеты, или потому что, оружие сработало слишком хорошо и привело к разрушению такой большой площади при простом нажатии переключателя, за тысячи мили вдали. Что бы ни было причиной Тесла не получил той известности которой искал.
 
P.S. Параллельно с Теслой, в России опыты по передаче энергии на большие расстояния проводил Филиппов Михаил Михайлович. В виде эксперимента он зажёг из Петербурга люстру в Царском Селе. В июне 1903 года в С.-Петербурге при проведении лабораторных работ при передаче волн взрыва на большие расстояния М. М. Филиппов погиб при невыясненных обстоятельствах. Аппараты и бумаги его арестовала полиция.

Опровержение:

Тесла завершил проект «Уорденклиф» еще в 1905 году, т.е. за 3,5 года до Тунгусского метеорита. Фактически, контракт с Д.П. Морганом был расторгнут в 1903 году, после чего 2 года Тесла безрезультатно искал финансирование.
Несмотря на то, что в 1908 году ни земля, ни лаборатория Тесле уже не пренадлежали, все оборудование, установленное до 1903 года стояло на месте.
Данные о передачи в этот день Теслой энергии «по воздуху» можно отбросить, т.к. он занимался этой проблемой более 25 лет своей жизни, информация о том, что Николас запрашивал данные по Сибири также сомнительна - нет данных о первоначальном источнике информации. 

Источник:  http://ntesla.at.ua/publ/5-1-0-16

 Итак, вернёмся к фразе: Изучение Тунгусского события продолжается!!!

Рекомендуем
Популярное
наверх