Утраченный двор особняка МонферранаПерестройка особняка произошла в 1920-х после того, как у здания от ветхости обвалилась крыша, унесшая с собой множество художественных ценностей.
После этого на набережной Мойки появился безликий двухэтажный дом.
Самый космический домМеханик по образованию – Олег Архипов рос во времена покорения космоса.
Его увлекало все, связанное с этой тематикой. А потом появилась мечта возвести дом.И в начале 1970-х дело пошло. Деньги на постройку выделялись с каждой зарплаты, чем-то помогали родственники, а потом и дети.
В 90-х здание пережило пожар из-за проблем с электрикой.
Сейчас чудо-дом стоит в запустении. Никому не нужен и разрушается.
Поселок Высокоключевой
Уничтоженные в советское время храмы Санкт-Петербурга
Церковь Преподобной Марии на Большеохтинском кладбище (1929),Мирониевская церковь Егерского полка (1934),
Борисоглебская церковь (1975),
Троицкая церковь на Николаевской улице (1966),
Воскресенская церковь на набережной Фонтанки (1930-е),
Спас на Водах (1932),
Греческая церковь на Греческой площади (1962),
Знаменская церковь на Знаменской площади (1941),
Введенский собор Лейб-гвардии Семёновского полка (1933)
Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка. Здание было заложено 22 августа 1837 года, к 1839 году основные работы были закончены. 21 ноября 1842 года в присутствии Николая I состоялось освящение церкви.
8 марта 1932 года по решению Леноблисполкома собор был закрыт. В 1933 году, несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, оно было разрушено.и Спас на Сенной (1961)
Троице-Петровский Собор в Санкт-Петербурге
Церковь Святой Троицы — это первый православный храм Санкт-Петербурга, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, но дал название первой площади города, ставшей центральным местом городской жизни.
Пётр I уделял особое внимание Троицкой церкви и сам принимал участие в её обустройстве. После закрытия первоначального Петропавловского храма в 1714 году, Троицкая церковь стала главным собором столицы, где проводились все торжественные государственные богослужения в присутствии царя и его семьи.

В первой трети XVIII века в соборе находилась главная святыня Санкт-Петербурга — Казанская икона Божией Матери. Храм многократно перестраивался после пожаров, но окончательно был снесён в 1933 году. В память о Троице-Петровском соборе в 2002—2003 годах была построена часовня Троицы Живоначальной. 30 сентября 2020 года на Троицкой площади, на месте первой церкви города, был установлен памятный знак.



Царское Село. Женская гимназия Министерства Народного ПросвещенияГимназия возникла из частного училища, открытого в 1897 году. Училище не имело собственного здания, и за первые годы работы ему пришлось сменить несколько адресов. Так, поначалу оно располагалось на Магазейной улице в доме Вишневского, а с 1901 г. на первом этаже деревянного двухэтажного дома Грановского на Средней улице. В октябре 1904 года училище было преобразовано в гимназию. При этом ему пришлось арендовать уже оба этажа дома Грановского, а с открытием в 1906 г. восьмого класса было принято решение о найме для заведения еще одного здания.
В 1909 т. инженер-технолог А. Я. Кварр, узнав о проблемах гимназии, предложил ей в аренду свой дом, который строился на углу Магазейной и Конюшенной улиц. Здание было возведено в конце лета 1909 г., а уже в сентябре в нем начались занятия. Здесь гимназия, находящаяся уже в ведомстве Министерства Народного Просвещения, будет находиться несколько лет, до окончания строительства собственного здания на углу Колпинской и Леонтьевской улиц.Во время войны здание было разрушено, и было принято решение не восстанавливать его, а построить новое жилое здание "в сталинском" стиле.
На территории завода НПО "ЛОМО".1975 год
Сейчас вся эта красота уничтожена.
Николо-Мирликийская церковь в Санкт-Петербурге Церковь святого Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского (Николо-Мирликийская, Николо-Барградская) — не сохранившаяся церковь в Санкт-Петербурге на пересечении Калашниковского проспекта (ныне проспект Бакунина) и Мытнинской улицы.
Сооружена в 1913—1915 годах архитектором С. С. Кричинским в неорусском стиле, отсылающем к древнему новгородско-псковскому зодчеству. Консультантом при строительстве был археолог В. Т. Георгиевский.
Церковь принадлежала Императорскому православному палестинскому обществу, заказавшему её строительство наряду со схожей церковью Николая Чудотворца в Бари (Барграде). Крестовый в плане и одноглавый храм, имевший богатое стилизованное убранство, был крыт зеленой поливной черепицей. Его вместимость составляла 300 человек. Снаружи церковь была декорирована резным орнаментом и белокаменными крестами, внутри — росписями в стиле фресок Дионисия. Строение храма включало звонницу. В храме находился четырёхъярусный иконостас с ценными иконами XVI—XVII веков из собрания князя А. А. Ширинского-Шихматова, а также царские врата XVI века. Под храмом размещалась палата для собраний, расписанная в стиле московских теремов XVII века. Почитанием пользовалась икона Божией Матери «Скоропослушницы», позже перенесённая в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
В 1932 году церковь была закрыта и взорвана.
Мосты из прошлого: Измайловский трамвайный мост1926 год
До 1950-х годов по этому мосту ходили трамваи. Но в 1955 году трамвайные пути перенесли на новый Египетский мост, а в 1958 году Измайловский мост был уже разобран. Сегодня сохранились лишь береговые устои моста.Сегодня
Усадьба Протасовых (между Петергофским шоссе и Новобелицкой улицей) Фото 1917 года.
И сейчас...Ну чтож!
Власти обманули жителей города в очередной раз.Пообещали бани Егоровых на Малом Сампсониевском отремонтировать, но вместо ремонта начали сносить!!! Их по проекту должны были сохранить! Снос ведет "Прайд", застройщик - Легенда.
В тандеме он в 2022 году уничтожили манеж лейб-гвардии Финляндского полка! Не думаю, что власти города были не в курсе как по манежу, так и сегодня по баням.
И тут же оперативный комментарий второй стороны, публикуется без купюр.
«Компания LEGENDA выполняет капитальный ремонт в здании бань Егоровых (Братские бани) на Малом Сампсониевском проспекте, 5 в соответствии со всеми необходимыми разрешительными документами, в том числе от КГИОП.
Здесь будет размещена школа на 175 мест. Поскольку текущее состояние здания, а также объемно-планировочные решения не отвечают действующим нормативным требованиям к учебным учреждениям, в рамках проведения работ предполагается частичный (так ли уж и частичный? - прим.) демонтаж здания котельной, которая была перестроена в советское время и не является историческим, а также последующее строительство на освободившемся участке с целью размещения там спортивного зала новой школы.
Также будет выполнен ремонт и замена утраченных ограждающих конструкций (кровли, части стен) с сохранением внешнего облика зданий, планируются локальные изменения внутренних планировочных решений под размещение учебного учреждениям».
Короче, будет стоять реплика, а не историческое сооружение.
В Петербурге раскрывают остатки старого фасада на перестроенной Успенской церкви
На здании перестроенной церкви на улице Крупской частично раскрыты остатки старого фасада. Судя по панорамам, начали это делать еще в 2022 году.
Каменная церковь при подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни была заложена 19 мая 1897 года, чин совершил сам Иоанн Кронштадтский. Это был двухэтажный храм в русском стиле. Уже в 1901 году был освящен главный придел нижнего храма во имя пророка Осии и боковой придел апостола Иоанна Богослова и прп. Иоанна Рыльского. Исторический вид церкви представлен на четвёртой картинке.Дом трудолюбия, расположенный в примыкающем к храму пятиэтажном корпусе, был рассчитан на 200 человек и оказывал большую помощь окрестному фабричному населению.
Храм был закрыт 8 июля 1929 года. Здание занял цех завода электробытовых приборов. Были снесены главы церквей и сбит декор. Здание было частично перестроено.
В Выборгском районе Ленобласти сносят здание вокзала платформы Горьковское, в поселке Яковлево, сообщают жители. Оно было построено в 1950-е годы.В РЖД снос не анонсировали.Здание вокзала на остановочном пункте «Горьковское» было возведено в неоклассическом стиле, образец архитектуры сталинской поры. До начала советско-финской войны на этом месте располагался деревянный вокзал станции Мустамяки.
Корреспондент журнала "Родина" обратился за комментариями в пресс-службу РЖД. И там ответили, что здание вокзала не относится к числу выявленных объектов культурного наследия. Оно не используется в технологическом процессе обслуживания пассажиров с 2000 года.Демонтировали здание, чтобы исключить риски внезапного его обрушения, возникновения пожароопасных ситуаций, проникновения туда посторонних лиц, а также возникновения угроз безопасности для движения поездов.
Оживлённое движение на Пантелеймоновском цепном мостуМеталлический цепной мост был открыт в 1824 году для пешеходов и экипажей. Длина моста составляла 43 метра, ширина чуть более 10 метров. В 1906 году мост был разобран.
Правда в этом случае огорчаться не стоит, поскольку вместо цепного моста в 1906 году был построен временный трёхпролётный деревянный мост трапециедально-подкосной системы, существовавший до постройки постоянного моста. Проект временного моста составил инженер П. А. Лихачев.
Строительство постоянного моста велось в 1907—1908 годах под руководством инженера А. А. Рейнеко.
Однако Пантелеймоновский мост получился одним из самых роскошных по своему художественному оформлению.Декорирование моста выполнялось заводом «Карл Винклер» с 1912 года, и было окончено только в июле 1914 года (включая окраску и позолоту). В 1957 году по инициативе Ленмосттреста проведена реставрация моста, в ходе которой было покрыто червонным золотом 82,81 м² деталей, включая украшения арок. Кроме того были восстановлены утраченные торшеры моста по проекту архитектора А. Л. Ротача.Позже реставрации декоративного оформления моста проходили в 1969, 1983—1984 годах. В 1994 году рядом с мостом установили памятник Чижику-Пыжику.
В 2000 году в рамках программы «Светлый город» была создана архитектурная подсветка моста.
Свежие комментарии