Сибиряк и настоящий воин Александр Кандиков не остался дома, когда его давние боевые товарищи один за другим уходили на спецоперацию. В 54 года генерал-лейтенант полиции на пенсии тоже пошёл служить Родине добровольцем вслед за своими бывшими подчинёнными.
Прежде чем кого-то осуждать, наденьте его обувь и пройдите его путь!
– написал один из пользователей соцсетей про поступок бывшего начальника УФСКН по Новосибирской области генерал-лейтенанта Александра Кандикова. Он ушёл на спецоперацию и теперь служит в разведке в звании сержанта. По данным источника Царьграда, в зоне боевых действий 54-летний мужчина находится около трёх месяцев.
В прошлом, по рассказам самого Кандикова, он не раз вёл своих солдат под пули и возвращал их семьям живыми. Поэтому генерал-лейтенант не смог спокойно смотреть на происходящее в зоне СВО и отправился туда вслед за боевыми товарищами. Он надеется, что сможет принести пользу своей стране и внести вклад в общую Победу.
АЛЕКСАНДР КАНДИКОВ. ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ АЛЕКСАНДРА КАНДИКОВА
Поступок, заслуживающий уважения
Своё участие в спецоперации Александр Кандиков никак не афишировал. Об этом стало известно только в середине апреля, когда в соцсети "ВКонтакте" военный писатель из Красноярска Вячеслав Миронов опубликовал его письмо с передовой, в котором Кандиков рассказал, как генерал полиции оказался в числе добровольцев и в должности сержанта.
Сам Кандиков в письме уточнил, что его поступок не объяснить просто словами. Он воспитан на рассказах о Великой Отечественной войне, беседах со своим отцом о его службе на границе.
На этих историях Кандиков, по его словам, рос "мужчиной, воином, готовым на самопожертвование ради своей Родины, любимого края, родителей, семьи, друзей".Сейчас уроженец Новосибирска находится на передовой. В своём обращении сибиряк отмечает, что решение пойти в 54 года добровольцем на СВО далось ему очень непросто, но он благодарен своим родным и друзьям за поддержку.
Мои давние боевые друзья, бывшие подчинённые, один за другим уходили на войну. В один момент крайняя капля переполнила мой сосуд терпения. Было очень совестно осознавать, что мои ребята претерпевали лишения, а их командир чалился в комфорте и уюте,
– пояснил Кандиков.
Сейчас генерал служит в войсковой разведке, ему вернули звание гвардии старшего сержанта, с которым он уволился из армии 35 лет назад, и определили в должность замкомроты огневой поддержки. На время военной службы он отказался от генеральской пенсии, а также специального звания. В ближайшее время ему планируют вновь присвоить офицерское звание – лейтенант.
Мои сослуживцы недоумевают. Им непонятны мои намерения, мой мотив. Все они младше меня по возрасту. Но сегодня у меня новые боевые друзья – это мои подчинённые. Я для них, как и в былые времена, тоже стал отцом-командиром. Будем жить, терпеть, верить в Бога, двигаться вперёд, и с Его помощью мы обязательно победим!
– отметил сибиряк.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично знаком с Кандиковым и рассказал Царьграду, что известие о поступке генерала его "оглушило". Он знает его давно, с середины 1990-х годов, когда тот был капитаном – командиром одного из отрядов, участвовавших в боях на Северном Кавказе.
Он был в числе тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. Познакомились случайно, когда отряд был по какой-то причине в Новосибирске. Тогда Саша произвёл впечатление своим спокойствием, рассудительностью. Он не рассказчик, не позёр, очень простой, хотя грудь в крестах. Очень принципиальный, человек дела, надёжный. В этом убедился во время сотрудничества с ним.
Мы встречались и потом, когда он начал расти профессионально, стал генералом и возглавил областное УФСКН. Оказавшись вне службы, за штатом, по-моему, он чувствовал себя не в своей тарелке, ведь он – воин, ему не по себе было. Вдруг узнал, что он на должности сержанта. Потом, вспомнив его, понял: это так на него похоже. Не важно, в каких званиях и должностях, не за этим поехал. Так он понимает жизнь и своё место в ней – Родину защищать. На таких людях наш Земля Русская держится,
– отметил Локоть.
О мотивах поступка генерала спорят в соцсетях, но все, кто знал его лично, подтверждают, что иначе он не мог и пошёл служить именно добровольно.
Да, именно так, я лично знаю этого человека, и он именно добровольцем пошёл, вслед за своими боевыми товарищами. Просто не смог смотреть, как гибнут парни, и сидеть дома. Огромное ему за это уважение,
– отметил под постом в группе "Омбудсмен полиции" в соцсети "ВКонтакте" Андрей Г.
Знаком с этим человеком лично. Он был одним из самых уважаемых генералов за время существования ФСКН, который вникал во все значимые дела своих оперативников, а не отбывал рабочее время в кабинете. Многие работали с ним со времён РУБОПа и ни разу ни от кого не услышал плохого слова о нём,
– написал один из пользователей сообщества Pikabu под ником napa9okc, когда стало известно о поступке Кандикова.
Автор поста отмечает, что с генералом познакомился во время длительной командировки в Таджикистане. Кандиков, по его словам, всегда сидел за одним столом с оперативниками, одевался просто, не выделялся, был немногословен, говорил только по делу.АЛЕКСАНДР КАНДИКОВ (В ЦЕНТРЕ) С СОРАТНИКАМИ. ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ АЛЕКСАНДРА КАНДИКОВА
Биография
Александр Алексеевич Кандиков родился в Новосибирске в 1968 году. Окончил в 2001 году Омскую академию МВД России и в 2006 году – Академию управления МВД России. По образованию он юрист-правовед, менеджер государственного и муниципального управления. В правоохранительных органах служит с 1989 года: сначала в ОВД, лучшие годы отдал СОБРу, с 2007 года – в наркоконтроле. Два года он занимался оперативной работой в составе УФСКН по Свердловской области. Известно, что за это время при его участии разоблачили несколько крупных ОПГ, которые поставляли большие партии наркотиков через границу.
В мае 2009 года Кандиков стал начальником УФСКН России по Тюменской области, а через два года – начальником Управления ФСКН России по Новосибирской области. Должность главного наркополицейского области он занимал почти три года и долгое время был капитаном ведомственной хоккейной команды.
В ходе своей работы он не раз отмечал, что надо не только бороться с оборотом наркотиков, но и создать особую реабилитационную систему для возвращения к нормальной жизни наркозависимых, адаптированную под национальные стандарты. Он высказывался в 2012 году, что без вмешательства Русской Православной Церкви наркозависимых сложно возвратить в социум. Он считал, что пациент нуждается в присмотре православного священника, и именно такая реабилитация могла бы дать наибольший эффект.
Человеку, решившему порвать с прошлым, необходимо соприкоснуться с духовными ценностями, чтобы потом принять их. Православие должно стать его образом жизни. И тогда произойдёт исцеление души,
– высказался в ходе одного мероприятия Александр Кандиков в беседе с представителями Новосибирской Митрополии.
Он планировал наладить совместную работу с Митрополией и сделать традицией, например, пасхальные встречи коллектива с правящим архиереем. Но в 2014 года Владимир Путин провёл кадровые перестановки в силовых структурах, и 13 июня на сайте Кремля появился указ главы государства, согласно которому Александр Кандиков был снят с должности.
В 2018 году в СМИ появилась информация, что Кандикова могут назначить на пост главного федерального инспектора в Республике Алтай, но этот процесс затормозили.
О генерале ничего не было слышно на протяжении нескольких лет, так как он не стремился к публичности. Но настоящий боевой офицер, который служил в "горячих точках" и награждён двумя боевыми орденами Мужества и медалью "За отвагу", снова оказался нужен своей стране.
Сейчас Россия, президент Путин, Русская Православная Церковь и все неравнодушные люди находятся в гуще исторических событий, когда на одной чаше весов будущее Мира – доброта, великодушие, любовь, Вера в Бога, а на другой – мерзость, алчность, духовная пустота и, как следствие, смерть. В какой-то момент ко мне пришло осознание, что если я останусь в стороне от этих бурных процессов, то потом не прощу себя за это и всю оставшуюся жизнь буду сожалеть и каяться. Сегодня я, всего лишь маленький винтик в большом механизме событий, но надеюсь, что от меня тоже кое-что зависит и есть при этом какая-то польза в нашей общей ПОБЕДЕ!
– написал генерал.
https://tsargrad.tv/articles/ne-smog-smotret-kak-gibnut-parn...
Свежие комментарии