Будущее всегда интересовало людей. Размышления о том, что ждёт человечество через 30, 50 или 100 лет, порождали самые смелые фантазии. Прогрессивный завтрашний день изображали в научно-фантастических романах, фильмах или просто иллюстрациях, как в случае с журналом «Техника — молодёжи».
Научно-популярный ежемесячник издавался в СССР с 1933 года, выходил даже в годы Великой Отечественной войны (исключая лишь период с октября 1941 по март 1942 года), существовал после развала СССР и выпускается до сих пор. Пик популярности «Техники — молодёжи» пришёлся на 1970‑е годы, когда тираж достиг огромной цифры в 1,7 миллиона экземпляров.
В журнале велась интересная рубрика — «Окно в будущее», в которой авторы предсказывали, что случится в грядущем. Фантазии иллюстраторов не было предела: здесь и летающие автомобили, и гигантские лифты к морскому дну, и реактивные стратопланеры, и колонизация Луны, и подземные города.
Конечно, в подавляющем большинстве случаев будущее оказалось совсем не таким, каким его представляли себе авторы. Однако в единичных случаях были и попадания точно в цель. Так, ещё в 1944 году в журнале описали искусственный спутник Земли, который очень походит на современную Международную космическую станцию.Аппарат для исследования морских глубин. 1936 год
Танк будущего. 1936 год
Самолёт будущего. 1936 год
Самолёт-снаряд будущего. 1936 год
Самолёт далёкого будущего — «летающая планетка», которая сможет выйти в космос. 1938 год
Подземный город — «утопия, порождённая страхом перед будущей войной». 1937 год
Батистат — гигантский лифт ко дну моря. 1938 год
Летающий автомобиль. 1938 год
Полярный шар — устройство для проживания учёных в Арктике в комфортных условиях. 1938 год
Магнитное поле, выводящее из строя военную технику противника.












https://vatnikstan.ru/archive/tehnika-molod-1930-50e/
Свежие комментарии