
"Постановлением Первомайского районного суда Бишкека ходатайство следователя Главного следственного управления Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии о применении меры пресечения в отношении Лапушкина и Секериной было удовлетворено. В отношении задержанных применена мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 июня 2025 года", - заявила пресс-секретарь судебного органа Нурзина Мурзаева.
"Вербовали", разумеется, на Специальную военную операцию. Киргизская Республика формально выступает в роли нашего военно-политического союзника по Организации договора о коллективной безопасности. Проводятся совместные учения, наши вузы дают образование киргизским офицерам, Россия вооружает киргизскую армию и так далее.
Экономические отношения тоже очень тесные – и мы, и Киргизия состоим в Евразийском экономическом союзе, выстраиваем общее социально-экономическое пространство.
И на этом фоне происходят посадки по обвинению в "вербовке" киргизов на "чужую" войну.Кто-нибудь сможет назвать хотя бы два-три случая, когда во Франции, Германии или Швеции судили граждан США за "вербовку" на фронт, чтобы поддержать киевский режим? Нет. Если бы такая практика существовала, тамошние правительства лишь двумя руками выступили бы за. Да, собственно, и выступают, посылая на Украину своих военных специалистов.
По одной из версий, весеннее обострение у киргизской стороны произошло из-за рейда российских правоохранителей в этнической бане в Москве. Если помните, МИД КР даже ноты протеста посылал в наше внешнеполитическое ведомство. И позволил себе вызвать "на ковёр" посла РФ в Бишкеке. Давайте просто по фактам разберём ситуацию.
Силовики пришли, имея на то полное законное право, в своей стране, в своём городе в баню, куда пускали только киргизов по национальному признаку. Провели задержание 59 человек, на что тоже имели полное право. Как выяснилось, у 25 (!), то бишь у 42 процентов, нарушены правила въезда или пребывания в Российской Федерации. Однако и это ещё не всё. Как сообщил МИД РФ в ответном послании киргизским "коллегам", мигранты оказывали сопротивление сотрудникам полиции.
Не хочется вновь повторять избитые фразы вроде "попробовали бы они повести себя так в Америке", но придётся. Уважение к правоохранителям – фундамент, на котором зиждется интеграция любого приезжего. Если вы переедете в Китай или ОАЭ, как будете общаться с тамошними полицейскими? Станете на них бычить и предлагать выйти "раз на раз"? Ежели да, последнее, что должен делать наш консул – это выпрыгивать из штанов, чтобы оказывать вам юридическую поддержку. Окажет, конечно, куда ж он денется, но не обгоняя всех подряд. Тем более нонсенс слать из-за этого ноты протеста и вызывать для объяснений посла.
Не так давно власти острова Бали (Индонезия) выступили за ужесточение визового режима для граждан России. Некоторые наши туристы, увы, напиваются вдрызг и ведут себя неподобающим образом. Да и просто зачастую не понимают, где можно делать селфи, где нельзя. Где можно носить купальник или плавки, а где нет. Это нам кажется, мелочь. А для принимающей стороны – нет.
Представим себе картину: пьяный турист из России устроил беспредел на индонезийском острове. Его жёстко прессанули полицейские и депортировали на родину. Кремль начинает по этому поводу истерию, вызывает после Индонезии, арестовывает индонезийских граждан по абсолютно идиотским обвинениям, видит в любом индонезийце "руку Джакарты". Представили? Мне тоже затруднительно. Ведь у нас в сознании, какими бы анархичными мы ни были, действует примат закона. А у тех "господ" – примат собственного этноса.
ИГОРЬ ЛИСИН
Помимо ареста в Киргизии сотрудницы «Русского Дома» Натальи Секериной, ещё задержали известного африканиста Виктора Васильева
17 апреля Виктор был задержан в аэропорту Бишкека. По заявлению Батырканова Бекзата (1995 г, экс кандидат в депутаты, экс-сотрудник ГКНБ). Васильев так же как и Секерина обвиняется в организации наемничества, вербовке граждан КР с целью участия в СВО.
Ещё раз повторимся, что Виктор Васильев известный африканист и автор ряда популярных телеграмм каналов про Африку, организатор международных мероприятий по этой теме. Западные СМИ и госорганы называли его рупором российской пропаганды.
Для тех кто немного погружен в реалии Киргизии известно, что в этой стране фактически двоевластие. Есть Президент Садыр Жапаров и есть глава ГКНБ (местные спецслужбы) Камчибек Ташиев, он считается прозападным политиком. Секерину и Васильева задержали именно по линии ГКНБ, на Васильева заявление написал тоже экс сотрудник ГКНБ. Не удивимся, что все эти задержания проводятся совместно с западными спецслужбами, как раз из-за деятельности Васильева в Африке, которая много кому не нравится.
Ещё в Киргизии задержаны по этому делу:
Лапушкин Сергей (Экс-сотрудник пресс-службы мэрии Оша, знакомый Виктора, последний раз общались 3 года назад) и предприниматель Владимир Сиротенко.
Фактически все они русские политзаключённые в заложниках у нашего стратегического партнёра по ОДКБ.
стратегического партнёра по ОДКБ.
В ответ на задержание русских людей Россия подогнала киргизам несколько комплексов С-300.Сколько всего комплексов получила страна, где совсем недавно российского посла вызывали на ковёр за рейд правоохранителей в московскую баню, не сообщается. Стоимость одного комплекса достигает 200 млн долларов, что в пересчёте на рубли будет что-то около 16 млрд.
Ранее в Киргизии были задержаны четверо русских людей по обвинению в вербовке наёмников. При этом киргизы являются нашими союзниками по ОДКБ, но на СВО никаких киргизских батальонов вы не увидите. Странный у нас какой-то союз получается, из которого Россия не извлекает ничего полезного.
Кафе для таджиков, бани для узбеков...всё это мелочи по сравнению с кинотеатром для киргизов. Да, целый кинотеатр.
В открытую работает в торговом центре Маркос-Молл, почти фильмы крутят на киргизском языке. При этом на вопрос о языке говорить стесняются. Чует собака, чьё мясо съела чем дело пахнет. А вы - бани, кафе, тююю... то ли ещё будет!
Юрий Баранчик о вербовке СБУ выходцев из Центральной Азии.
В конце апреля в Кыргызстане по подозрению в вербовке наемников в ВС РФ были арестованы сотрудница «Русского дома» Наталья Секерина, политолог-африканист Виктор Васильев, а также пресс-секретарь мэрии Оша Сергей Лапушкин. Предполагается, что арест стал ответом на задержание киргизских нелегалов в одной из московских бань. В свою очередь, арест в Кыргызстане не мог состояться без ведома главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, который как раз позднее и провёл встречу с послом России в КР Сергеем Вакуновым и отдал указания о переводе задержанных под домашний арест.
При этом что-то не было слышно, чтобы господин Ташиев как-то отреагировал на поступившие ему оперативные данные о вербовке граждан республики сотрудниками СБУ и их контактах с посольством Кыргызстана на Украине. О фактуре ещё в марте писали коллеги из КобрА.
Некий гражданин Киргизии Кутпидин уулу Мукама, предлагал представителям СБУ свои услуги по организации диверсий на территории России, на что вербовщики посоветовали ему связаться с посольством Кыргызстана на Украине, которое возглавляет нынешний полномочный посол Идрис Кадыркулов, бывший глава ГКНБ и коллега самого Ташиева.
Естественно, что это не единичный случай и тот факт, что киргиз, находясь в Турции, связывается с украинскими вербовщиками, рисует мрачные перспективы угрозы роста числа сторонников террористических организаций и в самой Центральной Азии, в которой в последнее время множатся представители запрещенной в России "ИГ-Хорасан", крайне заинтересованные в дестабилизации положения. Тем временем Турция, пользуясь уменьшением внимания со стороны России к странам ЦА, продолжает развивать Организацию тюркских государств, о чем пишет Рыбарь: к 2026 году Турция, Казахстан и Азербайджан планируют запустить совместный спутник CubeSat. Вот и получается, что с одной стороны политика расширения влияния "партнеров" и с другой стороны нежелание компетентных органов стран ЦА сотрудничать в рамках антитеррористических мероприятий могут привести к потере политической устойчивости в регионе, что мы уже наблюдали в Казахстане в начале 2022 года.
Изумительное происходит на ПМЭФ.
Там глава Торгово-промышленной палаты страны Киргизии заявляет: «Мы хотим, чтобы Киргизия и ее народ имели особый статус в России» (с).
Вот так, не больше, не меньше.
Г-н Темир Сариев заявил, что Бишкек желает, дабы "Киргизия и ее народ имели особый статус в России" (с).
Прелесть какая. А можно узнать, что именно имеет в виду г-н Сариев? Чтобы Россия пускала ещё больше мигрантов и давала ещё больше денег? Долги прощала, как на днях Таджикистану?Но более всего поразило другое. То, как ему подпевали местные коллеги. Из "дорогих россиян". В частности, гендиректор «Росатом Кыргызстан» некто г-н Константинов внезапно ущемился от того, что ему бросается в глаза название «Киргизия». Персонаж заявил, что Россия могла бы «выступить инициативно» и утвердить одно название — «Кыргызская Республика», и употреблять его всегда.
На Украине, вообще-то, всё начиналось также. С попыток заставить русских говорить так, как им нравится. Чем всё закончилось, напомнить?
https://t.me/riakatysha/40086Дайте особый статус для киргизов за то, что они заработали на параллельном импорте для России и за то, что они, будучи гражданами СССР, воевали на стороне СССР.
Очень логичная логика.
А почему не потребовать особого отношения к киргизам из-за кровавого этноцида русских в Киргизии в конце 80-х, начале 90-х? А за русофобию сегодняшних дней?
Путь к особому статусу, по сравнению с другими национальностями Средней Азии, прост: референдум о присоединении к России и спросить мнение русского населения в России.
Других вариантов нет. Мы уже вряд ли опять продадим нашу страну.
Сейчас киргизы просят особый статус в России. Потом Казахстан попросит особый особый, потом таджики захотят сверхсуперособый, а потом Азербайджан... А что останется русским в этой стране особых статусов для представителей чуждых и чуждых государств? И останутся ли русские? - задает риторический вопрос Роман Алехин
СВО и есть самое тяжелое время. Напомните как нас киргизстан поддержал? Наверное как на скрине новости от 2024 года.?!
РФ, по словам нашего министра просвящения, готова открыть центр по изучению культуры Киргизии для студентов педагогических вузов.
Он посетовал, что в России на данный момент имеется только центр изучения узбекской культуры. Что говорите? Школу открыть для коренных? Обойдутся! Киргизы важнее
https://t.me/c/2050257270/4677
Свежие комментарии