На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Бессмертный подвиг Ивана Солтыса

За время Великой Отечественной войны несколько сотен советских солдат пожертвовали своими жизнями, закрыв телами вражеские доты. Среди них был и Иван Сидорович Солтыс. За свой героический поступок он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Бессмертный подвиг Ивана Солтыса
Иван (Ион) Сидорович Сотыс является уроженцем села Кузьмин, что в Приднестровье.
Он родился 5 сентября 1923 года в крестьянской семье. Его детство было вполне обычным, как и у любого другого сельского ребенка. Иван учился в школе, помогал старшим по хозяйству. Учителя вспоминали, что он очень любил читать и часто приходил в школьную библиотеку. Среди сверстников Ваня выделялся высоким ростом и крепким телосложением, а еще организационными способностями. Мальчишки делились на две команды, брали в руки палки и хворостины и устраивали «войну». И командиром одной из «армий» всегда был Ваня.

Когда грянула Великая Отечественная война, семья Солтысов осталась в селе. Люди надеялись, что враг не сможет до них добераться. Но надежды не оправдались. В начале войны гитлеровцы стремительно продвигались на Восток, оккупируя все новые и новые территории. Во власти врага оказалась и Молдавия, где стали хозяйничать румынские союзники Третьего рейха.

Оккупанты, занявшие село, первым делом закрыли школу, ввели трудовую повинность. Среди молодых людей, который румыны отправили в Каменку для строительства дороги, был и Иван. Служить врагу Солтыс не собирался. И поэтому, при первой же возможности сбежал. Он знал, что в Каменке есть подпольная организация, ведущая борьбу с врагом. И надеялся, что сумеет примкнуть к ней.

Иван спрятался в лесу. Спустя несколько дней его отыскали подпольщики и приняли в свою организацию (по другой версии, Иван познакомился с секретарем организации на дороге Кузьмин – Каменка, от него узнал о подпольщиках и попросился к ним).

Так или иначе, но Иван стал частью организации. Вместе с другими подпольщиками Солтыс распространял агитационные листовки в родном селе Кузьмин, а также расположенных рядом Окнице, Грушка и других. В тех листовках содержалась информация о событиях на фронте, а также призывы к противодействию оккупантам. Конечно, гитлеровцы пытались разоблачить подпольщиков, но у них никак не получалось выйти на их след. Молодые люди строго соблюдали правила конспирации.

Так продолжалось вплоть до весны 1944 года. А затем в Приднестровье вошли советские войска. К тому моменту в войне уже произошел перелом, и враг дрогнул. Красная армия погнала его обратно на Запад, освобождая оккупированные территории. Свободу обрело и село Кузьмин. Произошло это в середине марта. А в уже в следующем месяце Иван ушел на фронт вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном.

***

Сначала Иван Сидорович прошел необходимое обучение в запасном полку 2-го Украинского фронта. И только после этого оказался на фронте. Первый бой Солтыса произошел при форсировании Днестра в районе Рыбница-Резина. Боевое крещение чуть было не завершилось для молодого солдата плачевно – он получил ранение. Но выжил и после выздоровления вернулся на фронт в составе 548-го стрелкового полка 116-й дивизии.
И вскоре – новое сражение. Подразделение Солтыса получило приказ: необходимо было форсировать реку Бобр и занять плацдарм на правом берегу, занятом гитлеровцами.

О тех событиях была написана заметка в дивизионной газете «Сибирский стрелок». В ней рассказывалось, что враг отчаянно сопротивлялся и всячески сдерживал советских солдат, не позволяя подойти к левому берегу. И тогда Иван Сидорович первым бросился в воду. В заметке было написано: «Под сильным огнем противника он переправился на правый берег реки и огнем своего ручного пулемета прикрывал переправу своего подразделения. В этом бою Солтыс подавил огонь трех вражеских пулеметов».

И это всего лишь один из эпизодов героического военного пути Ивана Сидоровича. Высокий и коренастый, он смело шел в атаку, вдохновляя личным примером сослуживцев.

Постепенно, медленно, но верно 548-й Сибирский стрелковый полк продвигался на Запад по территории Беларуси. Затем бойцы начали освобождать оккупированные территории Польши. Тогда же Иван Сидорович сумел отправить весточку родителям: «Мы освободили польскую землю, польский народ от врагов и сейчас бьем врага в его собственной берлоге. Я и мои товарищи даем клятву разбить фашистов и с победой вернуться домой. Не обижайся, мама, что пишу редко, нет времени… Не беспокойся, скоро буду дома, вернусь с победой, когда растает снег».

В феврале солдаты подошли к польскому поселку Луизенталь. И его требовалось отбить у гитлеровцев. Немцы сдаваться не собирались. Они основательно подготовились к обороне и отчаянно сопротивлялись. Но, так или иначе, батальон, в котором служил Солтыс, медленно продвигались вперед. Внезапно солдаты наткнулись на хорошо оборудованный дот. Он находился в полуподвальном помещении двухэтажного дома. И расправиться с ним при помощи обычного стрелкового оружия не получалось. Батальон остановился. После недолгих раздумий был выбран единственно возможный вариант ликвидации дота: подобраться к нему на максимально близкое расстояние и забросать гранатами.

За дело взялся Солтыс. Но подобраться к вражеской амбразуре было практически невозможно. Открытая местность хорошо просматривалась и на любое движение немцы тут же отвечали шквальным огнем. Уже получивший несколько серьезных ранений Иван Сидорович понимал, что шансов на успех у него были минимальны. И, скорее всего, он погибнет, не добравшись до дота. Да и бросить в него гранаты тоже вряд ли получится. И Солтыс принял решение. Он помчался к амбразуре и закрыл ее своим телом.
Самопожертвование Ивана Сидоровича позволило его сослуживцам продвинуться дальше и выполнить боевую задачу.

За совершенный подвиг Иван Сидорович был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронили его в поселке Луизенталь в братской могиле.

***

Долгое время считалось, что Солтыс похоронен именно в какой-то братской могиле в Луизентале. Но, где именно, неизвестно. К тому же, позже появилась информация, что тело Героя захоронено не там, а в польском городе Болеславец. Поисковиков заинтересовала эта нестыковка, и они решили разобраться.

Спустя некоторое время Русский историко-патриотический клуб выяснил, что земля, на которой сражался батальон Солтыса, в те времена относилась к Германии.
Соответственно, польское название поселка Луизенталь появилось позже. Более того, в Польше было два поселка с таким названием, а разделяло их несколько сотен километров. Как раз один из них, уже в послевоенные годы, поглотил город Болеславиц, который ранее носил немецкое название Бунцлау.

Поисковики сделали несколько запросов в разные инстанции, а также обратились за помощью к коллегам из Польши. Не остались в стороне и представители Красного креста. В конце концов, удалось выяснить, что сразу после гибели Ивана Сидоровича похоронили в поселке Луинзенталь, который в те времена назывался Гмины Тшебень. Но после войны его тело было перезахоронено на кладбище советских воинов в Болеславце (том городе, который поглотил второй Луизенталь). Также, поисковики узнали, что могила Солтыса носит №753, а порядковый номер Героя в списке захороненных – 2034.

Представители клуба приехали в Польшу и установили на могиле Ивана Сидоровича гранитную плиту с указанием имени и звания. Заодно привезли горсть земли из его родного села. В Кузьмине, в доме, где жил Солтыс, сейчас находится музей, посвященный Герою. Также музей есть в школе, где учился Иван Сидорович. А перед входом в дом знаний в январе 1965 года был установлен бюст Героя Советского Союза.
Посвящены Ивану Сидоровичу и литературные произведения. Самыми известными являются поэмы «Ион Солтыс» Петра Дудника и «Солнечные облака» Владимира Марфина.

Павел Жуков
https://e-news.su/history/411728-bessmertnyj-podvig-ivana-so...

Рекомендуем
Популярное
наверх